суббота, 19 апреля 2014 г.

О недопущении фактов коррупции в учреждениях образования

В период окончания учебного года, проведения экзаменов и выпускных вечеров имеют место принятие учителями и преподавателями ценных подарков от учащихся и их родителей.
В связи с этим хотелось бы разъяснить преподавателям и  родителям, что в соответствии нормами, предусмотренными Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» государственный служащий не вправе принимать имущество (подарки) или получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, за исключением сувениров, вручаемых при проведении протокольных и иных официальных мероприятий.
Полученные сувениры, стоимость которых превышает 5 базовых величин, передаются в доход государства по решению комиссии, создаваемой руководителем государственного органа, в котором государственный служащий занимает государственную должность.
Ответственность за незаконное получение вознаграждение в связи с исполнением служебных обязанностей предусмотрена ст.ст.430 и 432 УК Республики Беларусь, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и лишения свободы на срок до 3 лет соответственно.
Кроме того, в настоящее время среди учителей и преподавателей учреждений образования распространена практика оказания внеурочной практической педагогической помощи учащимся и абитуриентам за вознаграждение, то есть оказания репетиторских услуг.
В силу ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь указанный вид деятельности относится к предпринимательской деятельности и подлежит обязательной государственной регистрации с целью последующей уплаты предусмотренных сборов и пошлин, в том числе налоговых.
Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрена ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и ст.233 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Об изложенном сообщается в целях недопущения коррупционных проявлений при исполнении своих служебных обязанностей сотрудниками учреждений образования, осуществления ими незаконной предпринимательской деятельности.

Старший помощник прокурора города                       О.А.Королева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий