воскресенье, 8 марта 2015 г.


         О последствиях  нарушений Правил техники безопасности на  
                                                производстве.


      Прокуратурой г.Витебска проведен анализ состояния исполнения законодательства об охране труда на производстве на территории г.Витебска.
       Результаты анализа  позволяют сделать вывод, что у нас не все в порядке с обеспечением безопасности труда на производстве, даже несмотря на то, что соответствующая Директива Главы государства за №1 действует с 2004 года.
      Так, согласно данным Витебского областного Департамента государственной инспекции труда в 2014 году на предприятиях и организациях Витебской области  в результате несоблюдения правил охраны труда погибло 22 человека, а 78 человек получили тяжелые травмы, в том числе в Витебске 7 и 28 соответственно.
      Только за первый месяц 2015 погибло по области 3 человека, два из которых в Витебске. Тяжелой степени травмы получили 8 человек, два из которых в областном центре. 
      Сотрудниками городской прокуратуры за весь 2014 год было проведено 12 проверок по вопросам охраны труда и производственного травматизма, по результатам которых внесено 9 представлений, вынесено 17 предписаний и официально предупреждено 6 должностных лиц. Кроме этого, прокуратурой г.Витебска поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 25 работников, а также предписано  об освобождении от занимаемой должности 1 работника. Также по требованию прокуратуры привлечено 7 человек к административной и 2 – к дисциплинарной ответственности.
      Далее, Уголовный кодекс Беларуси предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах использования атомной  энергии ( ст.301 УК ), при проведении взрывоопасных работ  ( ст.302 УК), при производстве горных или строительных работ ( ст.303 УК ), при  нарушениях правил пожарной  безопасности ( ст.304 УК), при производстве строительно-монтажных работ ( ст.305 УК ), а также при нарушениях правил охраны труда ( ст.306 ).
       Как показывает  прокурорско-следственная практика  на территории г.Витебска  в последние годы расследовались  уголовные дела, предусмотренные ст.ст.303 и 306 Уголовного кодекса.
      Следственными органами в 2013 году расследовалось только одно уголовное дело за нарушение правил безопасности строительных работ, а в прошедшем в 2014 году закончено расследование уже 6 уголовных дел за нарушение правил охраны труда.
      К примеру,  директор частного строительного предприятия не предпринял никаких мер безопасности  при производстве строительных работ, в результате чего два работника получили тяжкие телесные повреждения.  01 сентября  2014 суд рассмотрел данное уголовное дело и признал его виновным, назначив директору наказание в виде штрафа на общую сумму 75 миллионов рублей.
      Или же, на одном предприятии Витебска из-за безответственного отношения к исполнению своих служебных обязанностей один рабочий получил тяжкие телесные повреждения, в результате чего впоследствии его признали инвалидом. Чтобы скрыть данное происшествие, руководство предприятия  стало принимать соответствующие меры: составлять фиктивные документы, договариваться с врачами, что к ним на лечение поступал с таким диагнозом их рабочий, последнему выплатили большую сумму компенсации, чтобы он проверяющим говорил, что получил телесные повреждения в нерабочее время и по собственной неосторожности. Несмотря на все это, следователям удалось доказать виновность обоих руководителей и они в установленном порядке понесли соответствующее наказание.  
       Как указывалось выше, следственными органами закончено в 2014 расследование по 6 уголовным делам, в отношении 6 должностных лиц по вине который  пострадало 7  подчиненных им работников.  Исследовав предоставленные доказательства, районные суды города признали их виновными в предъявленном обвинение и назначали соответствующие наказания. Так, 2 должностных лица понесли наказание в виде лишения свободы, двое осуждено также к наказанию виде лишения свободы  с отсрочкой исполнения приговора. А двое понесли наказание в виде штрафа.
         Все вышеизложенное требует от всех правоохранительных и
контролирующих органов, а также от должностных лиц и работников предприятий - от руководителя и до рядового работника -, от каждого гражданина принятия неотложных мер по предупреждению производственного травматизма, исполнения в полной мере требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11 марта 2004 года  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»
        Закончу свою публикацию следующим примером.  25 июня 2014 на одном предприятии г.Витебска при производстве ремонтных работ в результате поражения электрическим током погиб  электрослесарь,1994 года рождения, который только в 2012 окончил  учебное заведение. По результатам проведенного расследования обвинение было предъявлено   непосредственному начальнику потерпевшего,1988 года, который не принял организационных мер безопасности при производстве ремонтных работ на технике. Как мы видим, и электрослесарь и его мастер, еще по жизненным меркам, молодые люди. Если один еще не успел завести семью, то у второго уже была семья и на иждивении малолетняя 2-х летняя дочь. Оба не судимы,  по месту жительства и работы характеризуются положительно. Примечательно, что проживали они на одной улице в соседних домах.
        Представьте себе какое горе принесла эта трагедия в эти две семьи и сделайте хотя бы для себя выводы.



   Зам. прокурора г.Витебска         Ким Л.П.

Комментариев нет:

Отправить комментарий