воскресенье, 29 марта 2015 г.


В современном мире вопрос противодействия торговле людьми стоит очень остро. Государственная политика в данной сфере должна предусматривать кардинальные меры.
Следует отметить, что Беларусь идет в авангарде борьбы с торговлей людьми: 09.03.2005 был подписан Декрет Президента Республики Беларусь N 3 "О некоторых мерах по противодействию торговле людьми",  08.08.2005 вышел Указ Главы государства N 352 "О предотвращении последствий торговли людьми". В настоящее время принят и действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми» от 7 января 2012 г. N 350-З (далее –Закон), в целях реализации которого разработан  ряд государственных программ.
В борьбе с торговлей людьми Закон задействует возможности различных государственных органов. В пределах своей компетенции все министерства и ведомства должны принимать меры по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми.
Прокуратурой города была проведена проверка соблюдения требований законодательства, направленного  на предупреждение торговли людьми и связанных с ней преступлений в сфере образования.
Так,  п.п. 1.1. ст.17  Закона установлен запрет в отношении лиц, ранее совершивших преступления против половой неприкосновенности или половой свободы, преступления, предусмотренные статьями 172, 173, 181, 181-1, 182, 187, 343 и 343-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, на занятие должностей, связанных с осуществлением педагогической деятельности, выполнение воспитательных функций в отношении детей, а также на занятие других должностей, профессий, связанных с постоянной работой с детьми, перечень которых утверждается Советом Министров Республики Беларусь.
Прокуратурой города установлено, что при приеме на работу вышеперечисленных лиц в отделах образования, спорта и туризма  администраций Первомайского, Октябрьского и Железнодорожного районов г.Витебска сведения о совершенных преступлениях не выясняются.
Отделами образования не налажена системная работа по обмену информацией с органами внутренних дел о наличии судимостей у граждан, принимаемых на работу, а также о фактах совершения лицами, осуществляющими педагогическую деятельность, преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы.
Нарушение данного запрета может способствовать совершению противоправных действий в отношении учащихся, несет явную угрозу причинения несовершеннолетним психологических и физических травм, что недопустимо.
Основная цель профилактической работы с учащимися - повышение их информированности о реальной обстановке в сфере торговле людьми, о жестокости любых форм эксплуатации и ее последствиях для потерпевших. На учреждения образования возложена функция ознакомления с правилами безопасного  выезда и пребывания за границей.
Анализируя  особенности организации профилактической работы с учащимися по предупреждению торговли людьми, прокуратурой города установлено, что данная работа проводится недостаточно, односторонне и в большей степени имеет формальный характер.
Согласно п.п. 1.2. ст. 17 Закона предусмотрена необходимость включения в планы воспитательной работы учреждений образования мероприятий по предупреждению торговли людьми и связанных с ней преступлений.
В ходе проверки установлено, что в нарушение указанных требований в планы воспитательной работы ГУО «Средняя школа № 38 г.Витебска» и ГУО «Средняя школа № 34 г.Витебска» такие мероприятия не включены.
В план работы по противодействию торговли людьми в ГУО «Средняя школа №3 г. Витебска» включены вопросы, утратившие свою актуальность. Вызывает критические замечания планирование работы в данном направлении в ГУО «Средняя школа №8 г. Витебска», «Средняя школа № 11 г. Витебска», «Гимназии №1 г. Витебска».
 Указанные недостатки и упущения продиктованы в первую очередь отсутствием надлежащей методической, практической помощи учреждениям образования в организации работы по противодействию торговле людьми со стороны отделов образования. Отсутствует должный контроль за планированием работы и ходом осуществления мероприятий.
Прокуратурой города в целях устранения выявленных нарушений Закона и организации надлежащей профилактической работы по противодействию торговле людьми и связанных с ней преступлений начальнику отдела образования,  спорта и туризма Витебского горисполкома внесено представление об устранении  нарушений законодательства, направленного на противодействие торговле людьми.

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 3 класса                                                      О.В. Лемнёва                               

вторник, 17 марта 2015 г.

Особенности рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам деятельности органов принудительного исполнения.


Особенности рассмотрения обращений граждан и юридических лиц по вопросам деятельности органов принудительного исполнения.

В настоящее время вопросам, связанным с рассмотрением и разрешением  обращений граждан уделяется достаточно большое внимание всеми государственными органами,  должностными лицами, в особенности это касается, обеспечения соблюдения всех требований нормативно- правовых актов, определяющих: порядок, компетенцию, определенную процедуру установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, а так же соблюдения уполномоченными должностными лицами сроков их рассмотрения, оценка качества проведенной проверки всех требований и доводов, изложенных в обращении, принятие соответствующих по мер по ним.
В настоящее время обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических и физических лиц путем своевременного и полного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов имеет приоритетное значение для всех заинтересованных лиц. О важности указанных вопрос на сегодняшний день свидетельствует и количество поступающих обращений граждан и юридических лиц в различные  государственные органы, в том числе в органы  прокуратуры.
Так, анализ количества поступивших в текущем году, а так же в 2014 году в прокуратуру города Витебска обращений граждан по вопросам ненадлежащей работы органов принудительного исполнения, безрезультативности, неэффективности действий судебных исполнителей по обеспечению принудительного исполнения и взысканий с должников, свидетельствует об их постоянном росте, что подтверждает с одной стороны их значимость, а с другой стороны может свидетельствовать в определенной степени о наличии недостатков в работе соответствующих органов принудительного исполнения.
Следует отметить, что подача обращения в орган, не уполномоченный в соответствии с компетенцией, рассматривать и разрешать изложенные в нем вопросы затягивает в определенной степени действительное рассмотрения спорных вопросов, выполнение определенных действий и принятие соответствующих  решения уполномоченными органами.
Указом Президента Республики Беларусь 15 октября 2007 г № 498 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан  и юридических лиц» установлено, что обращения (предложения, заявления, жалобы) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенцией в организациях, если вопросы, изложенные в обращениях, относятся к исключительной компетенции этих организаций.
В соответствии с п.14 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» обжалование постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя осуществляется в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа. К указанным органам относятся отделы принудительного исполнения районов города, Управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Витебского облисполкома, Главное управление юстиции Витебского областного исполнительного комитета.
Изложенный порядок рассмотрения обращений связан с тем, что непосредственно именно на органы управления юстиции возложены функции осуществления контроля  ведения исполнительных производств в отделах принудительного исполнения.
Руководствуясь указанными положения при поступлении письменных обращен граждан или юридических лиц,  содержащих  вопросы, относящиеся к исполнению судебных постановлений и иных исполнительных документов, либо совершения исполнительных действий, по результатам  анализа в характера изложенных в них нарушений, сведениях о лица их допустивших, причин их повлекших, прокурором принимается   решение  о направлении обращения (заявления) гражданина или юридического лица в адрес начальника отдела принудительного исполнения или начальнику Управления принудительного исполнения Главного управления юстиции Витебского облисполкома, по результатам в пятидневный срок соответствующе заявление  и все приложенные материалы направляются в соответствующий орган или должностному лицу с уведомлением об этом автора обращения. При этом, при принятии соответствующего решения о направлении обращения учитываются положения о том, что, не предусмотрено направление обращения на рассмотрение в соответствующий орган или должностному лицу, действия (бездействия) которых обжалуется.
Таким образом, ответственность за организацию рассмотрения и разрешения  обращений, направленных в указанном порядке, соблюдение сроков их рассмотрения, состояние делопроизводства  по ним в управлении и отделах принудительного исполнения города  возлагаются  на руководителей указанных органов. Безусловно, обращение считается разрешенным, если  рассмотрены все поставленные  в нем вопросы, приняты необходимые меры, дан исчерпывающий ответ заявителю, а так же разъяснен порядок обжалования. В соответствии с которым, в случае несогласия заявителя с результатам и полученным ответом, в дальнейшем может его обжаловать.
         Следует отметить, что, несмотря на изложенный порядок принятия прокурором решений о направления поступивших обращений граждан и юридических лиц по вопросами деятельности судебных исполнителей при совершении исполнительных действий и направленные в соответствующие  органы, прокуратурой города постоянно осуществляется надзор за исполнением судебных и иных постановлений в части имущественных взысканий, в частности, за соответствием нормам ГПК Республики Беларусь и инструкции по исполнительного производству действий судебного исполнителя посредством проведения проверок отделов принудительного исполнения и проверок по сообщения государственных органов и  организаций, либо физических лиц. Так, проверки показали, что судебными исполнителями принимаются определенные меры по принудительному исполнению судебных постановлений, однако имеют место отдельные нарушения, связанные с несоблюдением сроков проведения исполнительных действий, их неполнотой. В связи с чем, только за первый квартал 2015 года прокуратурой города в адрес начальников отделов принудительного исполнения районов города внесено 3 представления об устранении  нарушений норм  гражданско-процессуального законодательства.

Помощник прокурора города Витебска
 юрист 2 класса                                                 Александрович К.В.




Домашнее насилие является общей проблемой многих государств. Вымещение агрессии и злости  на ближних, в особенности на слабых-женщинах и детях - не имеет ни национальных, ни географических границ.
          Из-за преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых  конфликтов, распадаются семьи, калечится  психология детей, что приводит зачастую к уже их асоциальному поведению и невозможности в будущем создавать  новые полноценные семейные союзы. Складывающаяся в семьях, порой на протяжении многих лет, ситуация носит длительный психо- травмирующий характер и служит причиной и условием для совершения тяжких преступлений на бытовой почве.
         Координирующая роль в профилактике правонарушений, в том числе в семейно-бытовой сфере, принадлежит прокуратуре. Состояние работы по противодействию насилию в семье получает  свою оценку на координационных совещаниях, а также в рамках обеспечения надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными  государственными организациями, исполнительными и распорядительными органами.
         Прокуратурой города Витебска в 2014 году по надзору за соблюдением законодательства и выполнения мероприятий по профилактике правонарушений проведено 23 проверки, по результатам которых внесено 23 представления, вынесено 1 предписание, объявлено 42 официальных предупреждения, к дисциплинарной ответственности привлечено 30  человек, в том числе 1 освобожден от занимаемой должности, к административной ответственности- 15 лиц.
         Защита государством жизни  человека от любых противоправных посягательств декларирована в Конституции Республики Беларусь. Уголовным, административным, жилищным и гражданским законодательством предусмотрены меры ответственности и принуждения к виновным в домашнем насилии лицам. Меры по предотвращению насилия в семье определены в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений. Наиболее суровые меры к виновным в домашнем  насилии предусмотрены уголовным  законодательством. В тех случаях когда, нездоровые семейно-бытовые отношения привели к преступлению, связанному с лишением человека жизни, причинения тяжкого телесного повреждения, позиция как законодателя так и суда в отношении преступника принципиальна- он лишается свободы, либо она существенно ограничивается.
        В случаях же совершения преступлений менее тяжкого характера: причинения легких телесных повреждений, истязания, угрозы убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества (форма психического насилия), такие дела возбуждаются не иначе, как по заявлению пострадавшего лица.
         Пострадавшие же зачастую, вследствие своего зависимого положения, опасений мести, либо по иным причинам, не желают привлекать к уголовной ответственности членов своей семьи.
   Для таких ситуаций действующее уголовно-процессуальное законодательство Республики Беларусь ( ч.5 ст.26 УПК Республики Беларусь) дает прокурору право возбудить уголовное дело о преступлениях частного и частно- публичного обвинения и при  отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам   не способного защищать свои права и законные интересы.
         30.05.2014 прокуратурой города Витебска в отношении Крылова В.Ф. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.153 УК Республики Беларусь, который 1.04.2014 года в период времени с 14 до 14 часов 48 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире 8 дома 103 по ул.Гагарина в городе Витебске, в ходе ссоры на почве возникших неприязненных отношений, умышленно, с целью причинения своей жене Крыловой Л.А..  телесных повреждений  нанес один удар ножом в область грудной клетки справа, причинив  ей колото-резаную рану грудной  клетки справа, относящуюся к  категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
       Приговором суда Октябрьского района города Витебска Крылов В.Ф. осужден по ст.153 УК Республики Беларусь к наказанию в виде штрафа в размере 4500000 рублей.
       Аналогично в 2014 году прокуратурой города Витебска возбуждалось уголовное дело в отношении Довнара Я.С. по ч.1 ст.149, ст.153 УК Республики Беларусь, который 13.02.2012 в ходе ссоры по месту жительства причинил менее тяжкие телесные повреждения своей супруге Довнар А.А.  и он же 22.11.2013 по месту жительства, в ходе ссоры со своей супругой Довнар А.А.,  умышленно нанес последней не менее одного удара рукой в область лица, причинив последней закрытый перелом костей носа, относящийся к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья.
       Обвиняемый в судебном заседании вину признал полностью.
        Приговором суда Октябрьского района города Витебск Довнар Я.С. осужден по  ч.1 ст.149, ст.153 УК Республики Беларусь  к наказанию в виде штрафа в размере 70 базовых величин.
       Прокуратурой города Витебска с целью предотвращения преступлений  против личности в сфере семейно бытовых отношений  03.11.2014  было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.154 УК Республики Беларусь  в отношении Токарева  А.А., который в период времени с февраля 2014 по июнь 2014 года, имея единый умысел на систематическое истязание сожительницы Прудниковой Н.Н., которая находилась в зависимом от него положении, так как являлась лицом без определенного места жительства, проживала совместно с Токаревым А.А. в его доме, умышленно, систематически  причинял последней телесные повреждения, побои и физическую боль.
        09.03.2015  уголовное дело по обвинению Токарева А.А. в совершении  преступлений, предусмотренных  ч.2 ст.154,  ст.186 УК Республики Беларусь направлено для рассмотрения в суд.
        Случаев совершения лицами, привлекавшимися к уголовной ответственности по этим превентивным статьям  по инициативе прокурора, новых преступлений на семейно-бытовой почве не зафиксировано, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер воздействия.
        Аналогичные полномочия имеются у прокурора и в административном процессе. Статья 9.1 КоАП устанавливает ответственность за умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой  кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности. Привлечение к ответственности за данное правонарушение возможно  только при наличии заявления  пострадавшего лица.
         Однако в целях предупреждения насилия в семье прокуроры также имеют полномочия начинать административный процесс в отношении виновных  в домашнем насилии по ст.9.1 КоАП Республики Беларусь и при отсутствии заявления от пострадавшего или его законного представителя. В первую очередь данные полномочия используются прокурорами по фактам, где телесные  повреждения причинялись несовершеннолетним их родителями или иными лицами, которых родители не считали нужным привлекать к ответственности.
         Прокуратурой города Витебска на постоянном контроле  держится данный вопрос и самые жесткие меры будут приниматься  в случае выявления таких фактов по результатам изучения законности принятых решений по материалам проверок.

 Лазаренко Ю.Н.

Что необходимо знать при обжаловании через прокуратуру города постановления по делу об административном правонарушении


Что необходимо знать при обжаловании через прокуратуру города постановления по делу об административном правонарушении

Прокурор в пределах компетенции, определенной ст.2.15 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП), в рамках осуществления надзора за ведением административного процесса, уполномочен опротестовывать противоречащие законодательным актам постановления по делам об административных правонарушениях (далее - постановление).
В соответствии со ст.11.12 ПИКоАП постановление вступает в законную силу по истечении срока на обжалование и опротестование.
В соответствии со ст.12.4 ПИКоАП жалоба на постановление может быть подана в течение 10 суток со дня получения лицом, в отношении которого ведется административный процесс, копии этого постановления. Если постановление было вынесено в присутствии названного лица, 10-дневный срок исчисляется со дня объявления ему постановления.
Согласно ст.12.1 ПИКоАП постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, их представителями, защитником.
При этом в ст.12.1-1 ПИКоАП установлены обязательные требования к содержанию жалобы на постановление. Так, в жалобе должны быть указаны:
1. должностное лицо (суд, орган), которому адресуется жалоба;
2. фамилия, имя, отчество (наименование) лица, подающего жалобу, его место жительства (место пребывания) или место нахождения и процессуальное положение в деле об административном правонарушении;
3. обжалуемое постановление по делу об административном правонарушении (дата, номер, орган, вынесший постановление);
4. доводы для отмены или изменения постановления по делу об административном правонарушении.
Также жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.
ПИКоАП устанавливает порядок обжалования как не вступивших, так и вступивших в законную силу постановлений.
Порядок обжалования не вступивших в законную силу постановлений определен в ст.12.2 ПИКоАП, в соответствии с которой:
1. не вступившее в законную силу постановление административной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних может быть обжаловано в районный (городской) исполнительный комитет (администрацию района в городе) или в суд по месту наложения административного взыскания,
2. постановление сельского (поселкового) исполнительного комитета - в районный исполнительный комитет или в суд по месту наложения административного взыскания,
3. постановление иного органа, ведущего административный процесс, - в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд по месту наложения административного взыскания,
4. постановление суда - в вышестоящий суд.
При этом жалоба направляется в суд либо орган, ведущий административный процесс, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении для последующего направления указанными органами жалобы вместе с делом в орган, уполномоченный рассматривать жалобу.
Порядок обжалования вступивших в законную силу постановлений определен ст.12.11 ПИКоАП.
Так, вступившее в законную силу постановление также может быть пересмотрено по жалобе лица, в отношении которого оно вынесено, потерпевшего, их представителей, защитника, если оно обжаловалось до вступления его в законную силу, либо по протесту прокурора.
Таким образом, после вступления постановления в законную силу, возможны два варианта дальнейшего обжалования.
Первый заключается в том, что жалоба на вступившее в законную силу постановление подается в уполномоченный орган в соответствии со ст.12.11 ПИКоАП. В этом случае необходимым условием для подачи жалобы является обжалование постановления до его вступления в законную силу.
Второй вариант – обращение в прокуратуру с жалобой на соответствующее постановление, содержащей просьбу принести протест.
Необходимо обратить внимание, что прокуратурой города принимаются к рассмотрению жалобы на вступившие в законную силу постановления. При этом не имеет значения, обжаловалось ли постановление до его вступления в законную силу в указанном выше порядке.
Согласно ч.3 ст.12.11 ПИКоАП протест на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть подан в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу постановления. Указанный срок принесения протеста не считается пропущенным, если жалоба на вступившее в законную силу постановление подана прокурору до истечения шестимесячного срока.
Необходимым условием принятия прокурором к рассмотрению жалобы на вступившее в законную силу постановление является уплата государственной пошлины, что установлено п.1.4 ч.1 ст. 249 Налогового кодекса Республики Беларусь. При этом к жалобе необходимо приложить оригинал соответствующего платежного документа.
Расчетный счет для уплаты государственной пошлины при обращении в прокуратуру города: 3602302000044 в филиале №200 ОАО «АСБ Беларусбанк», МФО 635; код платежа по уплате госпошлины: 03002 – для физических лиц, 03001 – для юридических лиц.
Согласно приложению 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь ставка государственной пошлины с жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях зависит от размера и вида административного взыскания. Так, в случае наложения штрафа в размере менее 10 базовых величин (далее - б.в.), госпошлина составляет 0,5 б.в.; от 10 до 100 б.в. - 2 б.в.; более 100 б.в. - 3 б.в.; в случае наложения иных административных взысканий - 1 б.в. С жалоб на иные постановления, не связанные с наложением взыскания, в том числе о прекращении дела об административном правонарушении, госпошлина составляет 1 б.в.
При этом имеет значение размер административного взыскания, выраженный в базовых величинах, а не в сумме в рублях.
Так, например, в случае наложения административного взыскания в декабре 2014 г. в размере 10 б.в. (что на тот момент составляло 1.500.000 рублей) при подаче жалобы в марте 2015 года размер государственной пошлины составит 2 б.в. (360.000 рублей), вне зависимости от того, что фактически сумма в 1.500.000 рублей при нынешнем размере базовой величины составляет менее 10 б.в.
Таким образом, при обращении в прокуратуру с жалобой на постановление по делу об административном правонарушении необходимо учесть следующее:
1. постановление должно вступить в законную силу;


2. обжалование заявителем постановления до его вступления в законную силу не является обязательным;
3. к жалобе необходимо приложить оригинал документа, подтверждающего уплату госпошлины;
4. в жалобе необходимо указать:
- должностное лицо, которому адресуется жалоба (прокурор г.Витебска);
- данные лица, подающего жалобу (ФИО, место жительства или место пребывания, рекомендуется также номер телефона; наименование юридического лица и его место нахождения);
- процессуальное положение заявителя;
- реквизиты обжалуемого постановления (дата, номер, орган, вынесший постановление);
- доводы для отмены или изменения постановления;
5. жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, либо его представителем.
В случае несоответствия содержания жалобы описанным выше требованиям, а также когда к жалобе не приложен оригинал документа, подтверждающего уплату госпошлины, жалоба может быть не принята к рассмотрению с направлением заявителю соответствующего ответа с разъяснением причин такого решения и установлением срока для устранения недостатков.
В этом случае при устранении недостатков и повторном обращении в прокуратуру моментом подачи жалобы будет считаться день первоначального поступления жалобы. В случае пропуска установленного прокурором срока для устранения недостатков жалоба будет считаться неподанной.

Помощник прокурора города Витебска
юрист 2 класса                                                                             П.В.Сухов


Прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзора за исполнением антикоррупционного законодательства за 12 месяцев 2014 г. проведено 15 проверок исполнения законодательства, по результатам проведения которых   внесено 10 представлений,  вынесено 16 предписаний, объявлено 28 официальных предупреждений о недопустимости нарушений  закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к  дисциплинарной ответственности привлечены 17 человек. По результатам проведения общенадзорных проверок возбуждено 8  уголовных дел, из которых 2 направлены в суд.
Так 04.01.2014 прокурором города Витебска  возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.210 УК Республики Беларусь в отношении Довнар Л.А, которая  занимая должность заведующей магазином № 133 ОАО «Веста»,   являясь должностным лицом, умышлено, с корыстной целью, используя свои служебные полномочия, в период времени с 01.01.2011 по 31.07.2013, путем фиктивного трудоустройства ряда работников магазина на дополнительные 0,5 ставки должностного оклада и последующего изъятия сумм необоснованно начисленной заработной платы по дополнительным 0,5 ставки должностного оклада, похитила денежные средства, принадлежащие ОАО «Веста» и работникам магазина, на общую сумму 80 227 307 рублей.
Приговором суда Первомайского района города Витебска Довнар Л.А. осуждена по ч.4 ст.210, ч.2 ст.209 УК Республики Беларусь к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права занимать организационно-распорядительные и материально-ответственные должности сроком на 5 лет.  
      Прокуратурой города Витебска в декабре 2014 года проводилась проверка   исполнения законодательства, направленного на борьбу с коррупцией в филиале  «Витебские тепловые сети» и было  установлено, что требования данного законодательства не соблюдались при принятии решений в сфере кадровой работы, в том числе при назначении на должности.
В ходе проведения проверки, выявлен факт нарушения письменного обязательства о недопущении коррупции государственным должностным лицом.
            Установлено, что на должность   начальника отдела капитального строительства филиала ВТС РУП «Витебскэнерго» с 29.12.2001 принят Ковалев А.Р., от которого  06.04.2007 и 25.05.2012 были истребованы письменные обязательства о недопущении коррупции, что предусмотрено ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией». Согласно данных обязательств, Ковалев А.Р. обязался не выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных (трудовых) обязанностей по месту работы.
        Результатами проверки установлено, что Ковалев А.Р. в нарушение установленных ограничений является председателем ГСПК «Лада» Октябрьского района г. Витебска, тем самым нарушая установленные законом ограничения в части запрета государственным должностным лицам  выполнять иную оплачиваемую работу при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей.
 Кроме этого, в  ходе проведения проверки было установлено, что Ковалев А.Р. в нарушение  Правил  внутреннего трудового распорядка филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго»,   в соответствии с которым, он был обязан «не допускать действий, препятствующих другим работникам выполнять их трудовые обязанности» в соответствии с которыми, непосредственному руководителю в рабочее время запрещается отвлекать работников от непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, привлекал в рабочее время непосредственно подчиненных ему по работе работников отдела   к выполнению   работ на своем дачном участке, расположенном в деревне Шапечино Витебского района.
В результате неправомерных действий Ковалева А.Р., нарушения им трудовой и исполнительской дисциплины, организации согласно акту внеплановой ведомственной проверки от 14.11.2014 причинен вред в размере 474704 рублей- суммы заработной платы, начисленной  работнику  ОКС Белому В.Г. и 368355 рублей- суммы заработной платы, начисленной работнику СМиАТ филиала Шиянову А.Е. за фактически неотработанное ими время.
     По результатам проведенной проверки прокуратурой города Витебска 29.12.2014 директору филиала «Витебские тепловые сети»  РУП «Витебскэнерго» было внесено представление  об устранении нарушений законодательства о борьбе с коррупцией, причин и условий им способствующих .
      По результатам рассмотрения представления материальный ущерб был возмещен в полном объеме, Ковалев А.Р.. уволен 21.01.2015 в связи с нарушением письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных  законодательством о борьбе с коррупцией (п.5 ст.47 Трудового  кодекса Республики Беларусь). 
      Прокуратурой города Витебска на постоянном контроле  держится данный вопрос и самые жесткие меры будут приниматься  в случае  выявлений фактов нарушения  законодательства о борьбе с коррупцией.


Лазаренко Ю.Н.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

о декларировании доходов и имущества


В ходе проведенной прокуратурой города Витебска плановой проверки проверено исполнение законодательства о декларировании доходов и имущества.
Результаты проверки свидетельствуют, что требования Закона «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» и Закона «О борьбе с коррупцией» о ежегодном предоставлении деклараций о доходах и имуществе не соблюдались.
Проверкой полноты и достоверности сведений, отраженных в декларациях государственных должностных лиц и членов их семьи, установлено, что в нарушение требований законодательства о декларировании доходов и имущества неполные и недостоверные сведения об имуществе были указаны в декларациях о доходах и имуществе ряда обязанных лиц.
Так, директор  КУП «ТГК «Лучеса» Бруев В.Ф. представлял нанимателю декларации,  в которых в составе декларируемого имущества не указывал полное наличие автотранспорта, находящегося в собственности- числилось 4 автомобиля. Кроме того, он также не декларировал полученный доход от их продажи. В случае выбытия автомашин из собственности Бруева В.Ф. доход от их продажи должен был быть им задекларирован в составе декларируемого имущества, что не было сделано и свидетельствует о нарушении установленного законодательством порядка декларирования доходов и имущества. По требованию прокурора Бруев В.Ф. привлечен к дисциплинарной ответственности, ему объявлен выговор. Доход от продажи автомашины в поданной декларации не указала  Алферонок И.В. при назначении на должность директора ДУСКП «Витебский Зеленстрой». Ей также объявлен выговор.
За аналогичные нарушения, связанные с сокрытием доходов  от продажи автомобилей по требованию прокурора налоговыми органами привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере по 5 базовых величин Юркевич В.И. и Белевич В.И., находившиеся в должности директора ГП «ВПКиТС» и управляющего ГП «ЖРЭТ Железнодорожного района» соответственно.
Сведения об имеющемся в собственности жилом доме  не указывались в ряде деклараций, поданных управляющим ГП «ЖРЭТ Октябрьского района» Пасовцом А.С. и его супругой. Директором ГП «Центральная аварийно-диспетчерская служба г. Витебска»  Кургановым И.Б. в декларации не указана стоимость находящейся в собственности автомашины.
Внимание декларантов на нарушение ими полноты подаваемых деклараций при их приеме ведущим специалистом по кадрам обращено не было, что и способствовало допущенным правонарушениям. Стало это возможным в результате отсутствия должного анализа истребованных деклараций. Проверки полноты и достоверности отраженных в декларациях сведений уполномоченным лицом надлежащим образом не проводились. Выявлены факты неистребования деклараций от работников.
Допущены недостатки при подаче деклараций обязанными лицами и не устраненные в ходе их истребования: не указан период подачи декларации, не указана должность, занимаемая вторым супругом, производились дописки карандашом стоимости автомашины. В отдельных декларациях указана стоимость подаренной автомашины, что не может соответствовать действительности, поскольку дарение является безвозмездной сделкой. Одним почерком заполнены декларации от управляющего ГП «ЖРЭТ Железнодорожного района» Белевича В.И. и его супруги.
Несмотря на все вышеперечисленные нарушения при заполнении деклараций уполномоченным лицом учинялась отметка «Проверено, нарушений не установлено».
По итогам проверки к дисциплинарной ответственности  привлечены 5 должностных лиц нарушивших требования законодательства о декларировании доходов и имущества и привлечен к дисциплинарной ответственности заместитель генерального директора по экономике и финансам Савлуков С.Г., нарушивший законодательство о борьбе с коррупцией.


Старший помощник прокурора                                         
города Витебска 
                                                                                      Виктория  Лыскова

ХУЛИГАНСКИЕ ВЫХОДКИ


ХУЛИГАНСКИЕ ВЫХОДКИ

         Тот день запомнится пятерым Витебским школьникам надолго, и вовсе не как День знаний, который ассоциируется с началом учебного года – нет, все праздничные мероприятия к тому моменту уже закончились.
Ребята возвращались домой, когда попали под взор восемнадцатилетнего Валерия, рассматривающего окрестности из окна своего дома. К тому моменту он уже успел не только вспомнить собственные школьные годы, но и в память о былом разогреть кровь дозой спиртного.
Наступившая от употребления спиртного эйфория подтолкнула ранее не судимого, не работающего и не учащегося Валерия проявить свою удаль, пренебречь всеми требованиями морали и помериться силой с кем-нибудь из младших. Решение не заставило себя долго ждать, и наш персонаж стремглав побежал на улицу.
         Ничего не подозревавшие друзья – Сергей, Геннадий, Виктор, Кирилл и Артем – были ошарашены внезапным появлением перед ними пьяного хулигана и в следующий момент бросились врассыпную. Тогда Валерий, не реализовавший свои безнравственные помыслы, побежал за ребятами. Первый, за кем он устремился вслед, был Сергей. Однако догнать его Валерий не смог, потому что споткнулся и упал. Спиртное все же дало о себе знать, и это  несмотря на его отменную физическую подготовку.
Неудовлетворенный таким исходом Валерий побежал за другим парнем – на этот раз им оказался Виктор. Однако и он ускользнул от хулигана.
А вот стоявший рядом с Виктором Артем среагировать не успел и принял на себя всю мощь, исходившую от нетрезвого Валерия. Последний схватил парня за одежду и попытался ударить его по лицу, но кулак пролетел мимо – Артем успел уклониться. Попытка же вырваться оказалась безуспешной: противник значительно превосходил его по силе. От второго удара Артем увернуться не успел. Брызнула кровь, и парень стал оседать. Небольшой газон послушно принял пострадавшего от рук хулигана  и упавшего без сознания школьника. Однако вид лежащего и  истекающего кровью подростка не остановил Валерия. Содеянного ему показалось мало и захотелось еще больше возвыситься над младшим путем такого, не терпящего критики способа. Посыпавшиеся в спину удары сотрясали тело Артема, который к тому моменту не мог реагировать на происходящее и просто оставался лежать на земле.
Выместившего свой пыл Валерия вдруг посетило озарение, и он, опасаясь внимания окружающих, на которое только что ему было наплевать, так же быстро скрылся с места происшествия, как и появился там.
         Школьные друзья очнувшегося Артема, переборов испуг от произошедшего, помогли ему подняться и обратиться за медицинской помощью. Только рентгеновский снимок смог прояснить последствия этого события и обрадовать потерпевшего тем, что его молодой организм оказался достаточно крепким, чтобы выдержать все то, что он перенес.
Тем временем, поиском Валерия уже занималась милиция. Найти его не составило труда: ребята заметили, куда он убежал. В тот же вечер Валерий был задержан и водворен в Изолятор временного содержания УВД Витебского облисполкома, а затем помещен в СИЗО-2 г. Витебска до судебного разбирательства.
Обвиняемый в суде свою вину признал полностью, просил прощения у школьников и их родителей, умоляя суд не лишать его свободы, сетуя на изрядную дозу спиртного, выпитую в тот день, обещая полностью пересмотреть свое отношение к жизни и трудоустроиться в ближайшее время.
Благодаря действиям сотрудников правоохранительной и судебной системы удалось не только привлечь Валерия к уголовной ответственности, но и взыскать с него в пользу потерпевшего денежную компенсацию причиненного морального вреда.


Помощник прокурора
г. Витебска
юрист 1 класса                                                                    А.С. Филиппенко



ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВЕЧЕР


ЗЛОПОЛУЧНЫЙ ВЕЧЕР


         Сегодня, в эпоху далеко шагнувшего прогресса, жизнь продолжает набирать обороты. И зачастую, чтобы везде успеть, нужно быть не только проворным, но и обладать соответствующим техническим средством – автомобилем. Стальных коней с каждым годом на улицах становится все больше, а значит и опасность, исходящая от них возрастает. Под риск попадают как водители, так и пешеходы. Не на руку им приходятся и плохая погода да темное время суток. Как известно, к плачевному результату обычно приводит череда последовательных неблагоприятных событий. Так случилось и в тот вечер.
         На дворе стоял декабрь, до Нового Года оставалось всего пару недель, и мысли о нем  посещали наших соотечественников все чаще. Видимо, так же случилось и с Антоном, который ехал в тот вечер на своем автомобиле по ул. Ленинградской в г.Витебске.
Дорога в том месте достаточно широкая, чтобы могли разъехаться четыре автомобиля: по две полосы в каждую сторону. Имея водительский стаж, Антон, чувствовал за рулем себя уверенно и наперед мог просчитать дорожную обстановку. Вот и теперь он увидел пешехода – престарелую женщину с тростью, которая, однако, пересекала проезжую часть вне пешеходного перехода. Двигаясь по крайней левой полосе, Антон посчитал, что пока он доедет до того места, женщина успеет перейти.
Однако он не учел другого: уже прямо перед автомобилем был действительный, обозначенный дорожными знаками переход, и желание удостовериться в его свободности и отвлекло водителя. Скорость в 50 км/ч небольшая и вполне допустимая в рамках населенного пункта, но в сложившейся обстановке даже и она оказалась велика.
Отвлекшись на пешеходный переход, и благополучно проехав его, Антон снова перевел свой взгляд вперед, когда прямо перед автомобилем вновь увидел ту самую женщину. Даже экстренное торможение не помогло: в итоге автомобиль совершил наезд на пешехода своей передней левой частью. Кто-нибудь помоложе, возможно, более благополучно пережил бы все это, но бабушке было уже далеко за 80. В результате наезда она упала на проезжую часть. Это падение и полученные в итоге травмы обусловили ее смерть.            А травм, к слову, оказалось немало: перелом костей черепа, множественные переломы ребер, разрыв всех связок позвоночника и спинного мозга, кровоизлияние в плевральную область и брюшную полость, разрывы селезенки, печени, почек, обоих крестцово-подвздошных сочленений, переломы крестца, обоих рук и обоих ног, множественные ушибы, ссадины и раны.
         К слову сказать, автомобиль Антона был полностью технически исправен. Но он забыл о другом: Правила дорожного движения устанавливают, что при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства. В тот злополучный вечер свой водительский опыт Антон переоценил.
         Положительная характеристика Антона оправдалась при выяснении обстоятельств в суде: к тому моменту он уже принес свои извинения наследникам погибшей и выплатил им денежную компенсацию причиненного вреда. Однако, как известно, закон суров, но это закон, и суд, следуя требованиям Уголовного кодекса, назначил виновному наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также лишил его права управления транспортными средствами на 5 лет.
Подводя итог вышесказанному, хочется еще раз напомнить о необходимости быть внимательными и осмотрительными на дорогах, строгого соблюдать Правила дорожного движения и внимательного относиться к другим участникам движения. Замедлите шаг и осмотритесь по сторонам, снизьте скорость, возможно именно благодаря этому сегодня чье-то здоровье или даже жизнь останутся целыми и невредимыми.


Помощник прокурора
г. Витебска
юрист 1 класса                                                                    А.С. Филиппенко



воскресенье, 8 марта 2015 г.


         О последствиях  нарушений Правил техники безопасности на  
                                                производстве.


      Прокуратурой г.Витебска проведен анализ состояния исполнения законодательства об охране труда на производстве на территории г.Витебска.
       Результаты анализа  позволяют сделать вывод, что у нас не все в порядке с обеспечением безопасности труда на производстве, даже несмотря на то, что соответствующая Директива Главы государства за №1 действует с 2004 года.
      Так, согласно данным Витебского областного Департамента государственной инспекции труда в 2014 году на предприятиях и организациях Витебской области  в результате несоблюдения правил охраны труда погибло 22 человека, а 78 человек получили тяжелые травмы, в том числе в Витебске 7 и 28 соответственно.
      Только за первый месяц 2015 погибло по области 3 человека, два из которых в Витебске. Тяжелой степени травмы получили 8 человек, два из которых в областном центре. 
      Сотрудниками городской прокуратуры за весь 2014 год было проведено 12 проверок по вопросам охраны труда и производственного травматизма, по результатам которых внесено 9 представлений, вынесено 17 предписаний и официально предупреждено 6 должностных лиц. Кроме этого, прокуратурой г.Витебска поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 25 работников, а также предписано  об освобождении от занимаемой должности 1 работника. Также по требованию прокуратуры привлечено 7 человек к административной и 2 – к дисциплинарной ответственности.
      Далее, Уголовный кодекс Беларуси предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности на объектах использования атомной  энергии ( ст.301 УК ), при проведении взрывоопасных работ  ( ст.302 УК), при производстве горных или строительных работ ( ст.303 УК ), при  нарушениях правил пожарной  безопасности ( ст.304 УК), при производстве строительно-монтажных работ ( ст.305 УК ), а также при нарушениях правил охраны труда ( ст.306 ).
       Как показывает  прокурорско-следственная практика  на территории г.Витебска  в последние годы расследовались  уголовные дела, предусмотренные ст.ст.303 и 306 Уголовного кодекса.
      Следственными органами в 2013 году расследовалось только одно уголовное дело за нарушение правил безопасности строительных работ, а в прошедшем в 2014 году закончено расследование уже 6 уголовных дел за нарушение правил охраны труда.
      К примеру,  директор частного строительного предприятия не предпринял никаких мер безопасности  при производстве строительных работ, в результате чего два работника получили тяжкие телесные повреждения.  01 сентября  2014 суд рассмотрел данное уголовное дело и признал его виновным, назначив директору наказание в виде штрафа на общую сумму 75 миллионов рублей.
      Или же, на одном предприятии Витебска из-за безответственного отношения к исполнению своих служебных обязанностей один рабочий получил тяжкие телесные повреждения, в результате чего впоследствии его признали инвалидом. Чтобы скрыть данное происшествие, руководство предприятия  стало принимать соответствующие меры: составлять фиктивные документы, договариваться с врачами, что к ним на лечение поступал с таким диагнозом их рабочий, последнему выплатили большую сумму компенсации, чтобы он проверяющим говорил, что получил телесные повреждения в нерабочее время и по собственной неосторожности. Несмотря на все это, следователям удалось доказать виновность обоих руководителей и они в установленном порядке понесли соответствующее наказание.  
       Как указывалось выше, следственными органами закончено в 2014 расследование по 6 уголовным делам, в отношении 6 должностных лиц по вине который  пострадало 7  подчиненных им работников.  Исследовав предоставленные доказательства, районные суды города признали их виновными в предъявленном обвинение и назначали соответствующие наказания. Так, 2 должностных лица понесли наказание в виде лишения свободы, двое осуждено также к наказанию виде лишения свободы  с отсрочкой исполнения приговора. А двое понесли наказание в виде штрафа.
         Все вышеизложенное требует от всех правоохранительных и
контролирующих органов, а также от должностных лиц и работников предприятий - от руководителя и до рядового работника -, от каждого гражданина принятия неотложных мер по предупреждению производственного травматизма, исполнения в полной мере требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 от 11 марта 2004 года  «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»
        Закончу свою публикацию следующим примером.  25 июня 2014 на одном предприятии г.Витебска при производстве ремонтных работ в результате поражения электрическим током погиб  электрослесарь,1994 года рождения, который только в 2012 окончил  учебное заведение. По результатам проведенного расследования обвинение было предъявлено   непосредственному начальнику потерпевшего,1988 года, который не принял организационных мер безопасности при производстве ремонтных работ на технике. Как мы видим, и электрослесарь и его мастер, еще по жизненным меркам, молодые люди. Если один еще не успел завести семью, то у второго уже была семья и на иждивении малолетняя 2-х летняя дочь. Оба не судимы,  по месту жительства и работы характеризуются положительно. Примечательно, что проживали они на одной улице в соседних домах.
        Представьте себе какое горе принесла эта трагедия в эти две семьи и сделайте хотя бы для себя выводы.



   Зам. прокурора г.Витебска         Ким Л.П.