среда, 17 февраля 2016 г.

         Проблема и острота вопросов борьбы с коррупцией с каждым годом не снижаются, а наоборот, приобретают все большую актуальность и требуют постоянного внимания и системной работы как правоохранительных органов, так и всего общества. В 2015 году в Беларуси вступили в силу приговоры 1 603 коррупционных преступлений. Больше всего таких правонарушений зафиксировано в здравоохранении - 221, промышленности - 183, АПК - 143, строительстве - 133 и торговле - 123.
   За 2015 год на территории города Витебска зарегистрировано 75 преступлений коррупционной направленности (в 2014 году – 65). Зарегистрировано 54 факта преступной деятельности, связанных с получением взятки и подстрекательством к даче взятки, т.е. преступлений, предусмотренных ст.ст. 430-432 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в 2014 году – 40). В 2015 году прокурором города Витебска возбуждено 7 уголовных дел коррупционной и экономической направленности.
   24 января 2016 г.  вступил в силу Закон от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией», который является единым национальным планом борьбы с коррупцией. В нем заложены основы государственной политики в области борьбы с коррупцией. Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов и т.д. Речь идет о повышении осознания неотвратимости наказания за такие правонарушения, максимальном усилении роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранителей.
  Глава государства поставил задачу обеспечить чистоту управленческого аппарата. В этой связи Закон содержит ряд концептуальных новаций, направленных на то, чтобы государственные должности занимали лица, для которых противоправные формы поведения неприемлемы.
  В действующем законодательстве не содержалось безусловных оснований для отказа в приеме на работу на руководящие должности. Поэтому даже на государственную службу могли приниматься лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, со снятой или погашенной судимостью, что создавало условия для совершения коррупционных и иных правонарушений.
  В связи с указанным один из основных блоков Закона - нормы, направленные на недопущение приема на государственную службу, назначения на руководящие должности лиц, ранее совершивших противоправные деяния (в том числе коррупционного характера), несовместимые со статусом государственного служащего.
 Запрещается принимать на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом служебных полномочий. Данный запрет не зависит от факта погашения судимости, т.е. имеет бессрочный характер.
Законом устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения 5 лет после увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы.
Теперь должностные лица, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, будут лишаться права на пенсию за выслугу лет согласно законодательству о государственной службе и им в таком случае предоставляется лишь пенсия по возрасту;
Кроме того, улучшен порядок декларирования доходов и имущества ряда категорий государственных должностных лиц для максимально полного установления их реального имущественного положения.
Помимо этого, введен механизм изъятия у должностного лица имущества, цена которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников
Отменен запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях) и т.д.
Введен институт общественного контроля в борьбе с коррупцией и закреплены формы участия граждан в такой деятельности. Пока общество отстранено от данной борьбы, она не может быть эффективной.
Постановление о выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, принятое Советом Министров Беларуси 5 февраля 2016 г. № 101, повысит активность людей в противодействии коррупции. Практика вознаграждения за информацию о фактах коррупционных преступлений не является новшеством. Подобные выплаты распространены в ряде зарубежных стран, а в Беларуси вознаграждения предусмотрены законодательством об оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем, граждане должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за сообщения в правоохранительные органы недостоверных и заведомо ложных сведений. Согласно постановлению, выплата вознаграждения физическому лицу осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления, сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате коррупционного преступления, содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного таким преступлением и оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям. Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30 базовых.
 Также с целью устранения причин и условий, которые способствуют совершению коррупционных преступлений, необходимо повышать уровень профессиональной подготовки работников юридических и кадровых служб в целях наиболее полного и качественного соблюдения антикоррупционного законодательства организациями и предприятиями, а также для исключения фактов назначения на должности, связанные с повышенными коррупционными рисками, лиц, ранее совершивших коррупционное правонарушение или правонарушение, создающее условия для коррупции.
В борьбе с коррупцией важна активная роль не только государственных органов, общественности, но и каждого гражданина страны. Это главное условие обеспечения безопасности нашего государства сегодня и в будущем.

Помощник прокурора города Витебска
юрист 2 класса                                                                                Т.Н. Опалева


Комментариев нет:

Отправить комментарий