понедельник, 28 марта 2016 г.

Заявления особого производства по гражданским делам о признании гражданина недееспособным (правовые основания, порядок и условия подготовки заявлений)

Рассмотрение обращений граждан является одним из основных направлений в деятельности прокуратуры города Витебска. Сфера правоотношений, которую затрагивают граждане в своих письменных обращениях достаточно широка, тем не менее, большое количество поступающих в прокуратуру обращений связано с решением вопроса о подготовке и направлении заявления в суд о признании члена семьи или близкого родственника заявителя, а так же иных лиц,  недееспособными. Всего за 2015 год прокуратурой города было подготовлено и направлено в суды города 40 заявлений о признании граждан недееспособными.
Согласно ст.81 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом граждан.
Принимая решение об обращении в суд с заявлением в целях защиты прав и законных интересов граждан учитывается состояние здоровья, возраст, недееспособность и другие уважительные причины, которые препятствуют заявителю обратиться с иском (заявлением) в суд самостоятельно, иные обстоятельства, которые не могут быть разрешены самостоятельно заявителями по указанной категории  дел о признании граждан недееспособными.   
В соответствии с ч.1 ст.29 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Таким образом, гражданским законодательством четко определены основания для признания гражданина недееспособным как наличие психического расстройства, лишающее его возможности понимать значение своих действий или руководить ими.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности» заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия - близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов - в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрическим лечебным учреждением (часть вторая ст.373 ГПК).
Соответственно, право обратиться с заявлением в суд предоставлено в равной мере всем указанным в части второй ст.373 ГПК лицам, за исключением близких родственников, которые могут обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным только при отсутствии членов семьи у этого гражданина.
Согласно ст.1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь к близким родственникам относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки.
Таким образом, круг лиц, обладающих правом на предъявление требований о признании гражданина недееспособным, является исчерпывающим. При обращении с заявлением лиц, не указанных в части второй ст.373 ГПК, судья отказывает в возбуждении дела, а в случае обнаружения данного обстоятельства в ходе судебного разбирательства прекращает производство по делу (часть третья ст.362 ГПК).
При обращении в суд прокурором с заявлением о признании гражданина недееспособным  в интересах лиц, которые самостоятельно лишены возможности обратиться в суд, для подтверждения обоснованности требований, как правило, заявителями прилагаются, или самостоятельно запрашиваются прокурором, сведения, подтверждающие степень родства заинтересованных лиц, сведения о месте проживании лица, в отношении которого ставится вопрос о признании его недееспособным, данные, в том числе медицинские показатели, состояние психического здоровья, сведения о поведении лица, обстоятельства, свидетельствующие об умственном расстройстве, вследствие которого лицо не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Приложение указанных документов и сведений заявителем к своему  письменному обращение позволяет прокурору в кратчайшие сроки изучить все материалы и принять обоснованное и законное решение о подготовке и направлении заявления в суд о признании гражданина недееспособном, либо  отказать в подготовке и направлении в суд заявления при отсутствии достаточных данных, свидетельствующих о том, что лицо вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими.
Следует отметить, оценку наличия у гражданина психического расстройства дает судебно-психиатрическая экспертиза. Поэтому назначение судебно-психиатрической экспертизы по делам о признании гражданина недееспособным является обязательным при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина. Такими данными являются, в частности, сведения, содержащиеся в выписке из истории болезни; справке о состоянии на учете и лечении в психиатрических лечебных учреждениях; свидетельстве об инвалидности в связи с психическим заболеванием и т.п.
Безусловно, при вынесении судом решения о признании гражданина недееспособным важным вопросом, подлежащим обязательному разрешению, является по установление опеки над недееспособным.
В соответствии со ст.ст.143, 144, 146 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье опека устанавливается по решению местных исполнительных и распорядительных органов над малолетними, а также над лицами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия). Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными или ограниченно дееспособными, возлагается на управление здравоохранения областного исполнительного комитета.
Таким образом, в компетенцию органов прокуратуры установление опеки над лицами, признанными недееспособными, не входит.

Помощник прокурора города Витебска

юрист 2 класса                                                                                             К.В. Александрович

Комментариев нет:

Отправить комментарий