понедельник, 19 сентября 2016 г.

Наркотикам не место в обществе

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий граждан, в том числе связанных с незаконным оборотом наркотиков, и профилактике распространения наркомании. Состояние работы по противодействию этому негативному явлению получает свою оценку как на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией, так и в рамках надзора за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов органами государственного управления и иными организациями.
Наркомания как общественно опасное явление, особенно в молодежной среде, вызывает вредные последствия для здоровья, негативно влияет на уровень преступности, создает угрозу национальной безопасности Республики Беларусь.
Наркотизация населения отрицательно влияет на здоровье нации, демографическую ситуацию, влечет распад семей, способствует росту преступности. Одним из самых серьезных негативных последствий распространения наркотиков является наркомания - тяжелое заболевание, которое начинается с разового приема наркотика и последующего формирования привычки, развития непреодолимого влечения к постоянному приему - наркотической зависимости.
Профилактическая работа в указанной сфере согласно ст.5 Закона Республики Беларусь «О профилактике правонарушений» является обязанностью не только правоохранительных органов и должностных лиц в погонах, но и местных исполнительных и распорядительных органов, государственных организаций здравоохранения, учреждений образования,  социального обслуживания и др.
В соответствии со ст.9 указанного Закона организации в сфере профилактики правонарушений проводят профилактические мероприятия по предупреждению правонарушений среди работников организации, а в соответствии со ст.18 Закона – участвуют в проведении информационно-просветительской работы по предупреждению распространения и употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Как показала практика надзора, борьба с наркоманией требует совершенствования и принятия в этом участия всеми заинтересованными ведомствами и должностными лицами - от правоохранительных органов до руководителей организаций и структурных подразделений.
Например, прокуратурой города Витебска в ходе осуществления надзорной деятельности установлено, что в одном из учреждений социального обслуживания города Витебска его 30-летний работник Петров А.В. (фамилия изменена), будучи в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, находясь на Московском проспекте купил у неустановленного лица не менее десяти таблеток, содержащих опасные психотропные вещества, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов.
В ходе производства предварительного расследования установлено, что Петров А.В. состоит на диспансерном учете как наркоман, неоднократно привлекался к административной ответственности за серию мелких хищений, судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиком и использованием поддельных документов.
Совершенные Петровым А.В. дискредитирующие действия, сам факт употребления наркотиков, его моральные качества и нравственные ценности, криминальное прошлое не совместимы с занимаемой  должностью. Однако наниматель не придал должного значения изучению личности Петрова А.В. при приеме его на работу. После осуждения за совершенное преступлении Петров А.В. уволен с работы.
Проблемной остается ситуация и в учреждениях образования.
Например, Иванова А.А. (фамилия изменена), имея умысел на незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, весной 2016 года  сбыла высушенное измельченное вещество растительного происхождения, содержащее в своем составе особо опасное психотропное вещество.
В  ходе предварительного расследования в отношении Ивановой А.А. установлено, что  она,  являлась учащейся одного из лицеев города, знала об уголовной ответственности за хранение психотропных веществ, употребляла их и сбывала другим лицам. 
Кроме этого, как установлено в ходе надзорной деятельности, надлежащая профилактическая работа с учащимися этого учреждения образования не проводилась. В отношении других лицеистов также установлены факты потребления психотропных веществ, все эти лица привлечены к уголовной ответственности как наркопотребители.
Санкция ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
Уголовная ответственность по указанной статье наступает в отношении лица, которое незаконно без цели сбыта изготавливает, перерабатывает, приобретает, хранит, перевозит или пересылает наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги либо прекурсоры.  
При наличии цели сбыта и совершения подобных действий ответственность наступает уже по ч.2 ст.328 УК Республики Беларусь, санкция данной части предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
Таким образом, всеми государственными учреждениями, иными организациями должна проводиться надлежащая индивидуально-воспитательная, разъяснительная и профилактическая работа с работниками, учащимися, направленная на предупреждение и противодействие распространения наркомании, предупреждение совершения ими правонарушений и преступлений.


Старший помощник прокурора
г.Витебска
младший советник юстиции                                            Ю.Н.Лазаренко                                 

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 1 класса                                                                                   П.В. Сухов

Комментариев нет:

Отправить комментарий