воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Одним из важнейших направлений деятельности Республики Беларусь является забота о детях. Заинтересованные государственные органы призваны уделять постоянное внимание нравственному и физическому здоровью подрастающего поколения, основной их задачей является свести к минимуму причины и условия, способствующие совершению несовершеннолетними противоправного поступка.
В этой связи 25.02.2016 под игидой прокуратуры города был проведен турнир по мини футболу среди подростков, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних ОВД администраций районов города, приуроченный ко дню защитника  отечества и вооруженных сил Республики Беларусь.
В турнире приняли участия команды из всех районов города в количестве  30 подростков.
Победу одержала команда Октябрьского района, победители и призеры соревнования были награждены кубками, медалями и грамотами.
В рамках турнира был сыгран товарищеский матч между победителем турнира и командой прокуратуры города.
Старший помощник прокурора города Зыков А.М. после торжественного закрытия турнира отметил, что подобного рода мероприятия необходимо проводить ежегодно с целью популяризации здорового образа жизни, профилактики совершения подростками правонарушений. Также отметил высокий уровень организации, подготовки турнира.
  
Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                             А.А. Денисов
  Профилактика преступности несовершеннолетних

Надзор за исполнением законодательства по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры города Витебска. Во исполнение приказа Генерального прокурора Республики Беларусь № 52 от 22.09.2010 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи» состояние работы по предупреждению подростковой преступности ежемесячно анализируется группой по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, результаты работы рассматриваются  на оперативных совещаниях при прокуроре города.
В каждом конкретном случае при совершении подростками преступлений  незамедлительно выясняются причины и условия, способствовавшие противоправному поведению, оценивается работа субъектов профилактики.
Так, в 2015 году подростками в городе г. Витебске совершено 76 преступлений, что на 15,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (2014-66). Удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии из общего числа зарегистрированных преступлений составил 3,8 % (2014-3,6%), по области - 3,8% (2014- 3,6%).
В целях снижении уровня подростковой преступности прокуратурой города приняты дополнительные организационно-практические меры, направленные на активизацию деятельности по предупреждению преступности несовершеннолетних.
Так, 18.02.2016 в УО «Витебский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности» в присутствии учащихся и педагогического коллектива учреждения образования, рассматривался вопрос об избрании меры пресечения в отношении учащегося Старовойтова И.Б. (фамилия изменена), подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК Республики Беларусь (хулиганство).
В ходе анализа личности подозреваемого установлено, что подросток состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних с 12.10.2015 как освобожденный из воспитательной колонии. Несовершеннолетний воспитывался без попечения родителей в Витебском детском доме (по решению суда Октябрьского района г. Витебска от 09.09.20011 родители лишены родительских прав за употребление спиртных напитков). 21.09.2011 зачислен в Сенненскую школу  - интернат. Неоднократно привлекался к административной ответственности за совершения мелкого хищения и хулиганства, а также распитие алкогольных напитков в общественном месте.
19.12.2013 по приговору суда Витебского района несовершеннолетний был осужден за совершения кражи к 7 месяца лишения свободы с условным неприменением наказания сроком на 1 год. 27.08.2014 по приговору суда Сенненского района за повторное совершение кражи к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.
Освободившись из мест лишения свободы, подросток должных выводов для себя не сделал, продолжил вести антиобщественный образ жизни.
По месту жительства и обучения подросток характеризовался отрицательно, имел пропуски занятий без уважительных причин, нарушал режим проживания в общежитии, полностью вышел из под контроля опекуна и его представителей, поддерживал отношения с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, как следствие вновь совершил преступление.     
18.02.2016 заместителем прокурора города Орехвой Д.В. в отношении подростка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Помощник прокурора г.Витебска

юрист 2 класса                                                                             А.А. Денисов

среда, 17 февраля 2016 г.

Защита прав и законных интересов детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, гарантируется государством и является основной задачей государственных органов, направлена на повышение ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.
Однако в ходе надзорных проверок проводимых группой по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи все же устанавливаются нарушения со стороны учреждений образования города.  
К примеру, в ходе рассмотрения уголовного дела по обвинению  супругов в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК Республики Беларусь было установлено, что у них имеется малолетний ребенок. Обвиняемые с сентября 2014 года состоят на учете у нарколога в связи с употреблением наркотических средств.
В ходе судебного заседания обвиняемая пояснила, что с лета 2014 года начала употреблять наркотические средства, при этом ее малолетнему сыну было 3 месяца. Употребляла наркотики  примерно 2 раза в день путем инъекций внутривенно. Примерно через несколько недель регулярного употребления наркотических средств осознала, что наркозависима. В доме всегда находились наркотические средства, постоянно приходили наркоманы для совместного употребления наркотических средств, при этом сын все время находился дома, пояснила, что имели места случаи, когда она находилась с ребенком в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.
Её супруг суду показал, что  первый раз попробовал наркотические средства в 2014 году. Последнее время употреблял наркотики 6-7 раз в день. Неоднократно приобретал наркотические средства у лиц цыганской национальности в п. Себяхи, примерно по 15 свертков героина. В дом постоянно приходили люди для совместного потребления наркотических средств, при этом ребенок постоянно находился дома.
В соответствии с заключениями медицинских экспертиз у обоих родителей установлен диагноз синдром зависимости от наркомании с вредными последствиями, оба нуждаются в мерах принудительного лечения от наркомании, в соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь.
Прокуратурой города незамедлительно была проведена проверка, направленная на защиту прав и законных интересов малолетнего ребенка,  в ходе которой установлено, что не смотря наличие очевидных критериев и показателей семейного неблагополучия, учреждением образования ребенок на учет поставлен не был, работа по преодолению факторов семейного неблагополучия не велась.
Причиной допущенных нарушений явилось ненадлежащая  организация работы службы СППС школы.
По результатам проверки в одно из учреждений образования              г. Витебска внесено представление. В суд направлен иск о лишении обоих родителей родительских прав.

Помощник прокурора г. Витебска
юрист 2 класса                                                                    А.А.Денисов
                                


Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и разбойных нападений. Состояние работы по данному направлению получает свою оценку  на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией.
Так, в 2015 году на территории города зарегистрировано 3178 преступлений, что на 4,2% больше, чем за 2014 год (3050). Анализ статистических данных о состоянии преступности за последние 5 лет свидетельствует о недостаточности  мер,  принимаемых субъектами профилактики с целью стабилизации криминогенной обстановки на территории города.
Увеличилось количество тяжких и особо тяжких преступлений с 474 до 486. Имеет место рост количества убийств (с 14 до 19), причинений тяжких телесных повреждений (с 36 до 47), грабежей (с 80 до 90), фактов хулиганства (с 43 до 100). Количество разбойных нападений на территории города Витебска осталось на прежнем уровне - 12 преступлений, однако оно по прежнему остается высоким. За текущий период 2016 года совершено 1 преступление данной категории.
Корыстно-насильственные преступления (разбойные нападения и грабежи) в связи с их большой общественной опасностью и распространенностью определяют общий облик всей преступности. Они наносят ущерб государству, гражданам, иным собственникам, дестабилизируют социальные отношения, отрицательно влияют на нравственное состояние общества.
Анализ совершенных преступлений свидетельствует, что наибольшее количество грабежей и разбойных нападений совершается в общественных местах и на улице. 
Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, т.е. та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления.
При совершении грабежей и разбойных нападений основными предметами преступного посягательства являются деньги, ювелирные изделия. В последнее время все чаще предметами посягательств являются мобильные телефоны. 
Чтобы не стать жертвой преступника необходимо быть предельно осторожным и запомнить ряд правил, особенно детям и престарелым людям:
- старайтесь не заходить в подъезд, а тем более в лифт с незнакомыми мужчинами;
- находясь дома, не открывайте входные двери без визуального контроля и незнакомым людям. Не редки случаи совершения разбойных нападений на жилища граждан под видом работников социальных служб, ЖЭС, ГОРГАЗА, а порой даже сотрудников милиции. Доверчивые граждане открывали дверь представителям коммунальных служб и становились жертвами преступлений, а нередко и вовсе открывали дверь, не спросив, кто за дверью;
- никому не говорите, особенно малознакомым людям, о своем материальном достатке, приобретении либо продаже дорогих вещей (имущества) в ближайшее время, крупных суммах денежных средств, хранящихся дома;
- домовладение или квартиру желательно оборудовать охранной сигнализацией и камерами видеонаблюдения. Кнопку (кнопки) тревожной сигнализации необходимо устанавливать в наиболее удобном для вас месте, с возможностью ее моментального использования;
- хорошая сторожевая (либо просто большая) собака во дворе частного дома снижает вероятность нападения;
- в ночное время двери и окна (не оборудованные решетками) частных домовладений необходимо закрывать на ключ. Нередки случаи, когда преступники свободно врывались в жилище через незапертые входные двери и окна. При этом помните, что запертая на ночь входная дверь может сохранить не только имущество, но и Ваше здоровье, а иногда и жизнь!
- не рекомендуется носить деньги и драгоценности в сумке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
- при снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за Вами никто не следил. Не снимайте деньги в присутствии посторонних и подозрительных лиц. При необходимости снять крупную сумму денег, используйте банкоматы, располагающиеся внутри банков.
- никогда не пересчитывайте Ваши деньги на улице;
- не доверяйте незнакомым людям, которые просят Вас на улице разменять деньги. Возможно, это трюк, чтобы узнать содержимое Вашего кошелька;
- никогда не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, милицию и т.п. При такой просьбе спросите, что случилось, и при необходимости вызовите экстренную службу самостоятельно, указав данные попросившего Вас человека;
- не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением;
- купив сотовый телефон, всегда сохраняйте коробку и документацию от него. Кроме того, не будет лишним отдельно переписать серийный номер и EMEI-код сотового телефона. При возникновении необходимости это может значительно сократить время поиска как потерянного, так и похищенного телефона;
- родителям необходимо проводить разъяснительную работу с детьми о возможном риске совершения преступления в их отношении при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами.
Так, приговором суда по ч.1 ст.207 УК Республики Беларусь (разбой) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы  без конфискации  имущества осужден  Никоноров А.В. (фамилия изменена), который в вечернее время одного из летних дней, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в жилом доме, угрожал применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего (а именно взял в руки кухонный нож, который представлял к туловищу потерпевшего), при этом требовал от него передачи денежных средств.
Ранее двое братьев-цыган были осуждены за разбойное нападение на пенсионерку. Обвиняемые  проникли в дом и, как потом говорили в суде, «слегка припугнули хозяйку», требуя денег. Получив девять ударов в голову и лицо, она отдала им почти 2,5 миллиона рублей и ювелирные изделия на сумму 4,5 миллиона, в придачу братья прихватили две бутылки водки.  Труп престарелой женщины обнаружили соседи – она умерла примерно через сутки после визита цыган. Преступников задержали по горячим следам. Суд признал их виновными и приговорил почти к максимальному наказанию: 11 и 12 лет лишения свободы. 
Статьей 207 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за  угрозу применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с целью непосредственного завладения имуществом (разбой)
Санкция части 1 данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
В случае совершения разбоя с проникновением в жилище, равно как и группой, преступнику грозит лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Прокуратурой города Витебска в связи со складывающейся негативной тенденцией, имевшей место в 2015 году, на постоянном контроле будет держаться вопрос борьбы с разбойными нападениями, их профилактики, повышения эффективности работы субъектов профилактики в данном направлении.

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                               Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                      П.В. Сухов
         Проблема и острота вопросов борьбы с коррупцией с каждым годом не снижаются, а наоборот, приобретают все большую актуальность и требуют постоянного внимания и системной работы как правоохранительных органов, так и всего общества. В 2015 году в Беларуси вступили в силу приговоры 1 603 коррупционных преступлений. Больше всего таких правонарушений зафиксировано в здравоохранении - 221, промышленности - 183, АПК - 143, строительстве - 133 и торговле - 123.
   За 2015 год на территории города Витебска зарегистрировано 75 преступлений коррупционной направленности (в 2014 году – 65). Зарегистрировано 54 факта преступной деятельности, связанных с получением взятки и подстрекательством к даче взятки, т.е. преступлений, предусмотренных ст.ст. 430-432 Уголовного кодекса Республики Беларусь (в 2014 году – 40). В 2015 году прокурором города Витебска возбуждено 7 уголовных дел коррупционной и экономической направленности.
   24 января 2016 г.  вступил в силу Закон от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией», который является единым национальным планом борьбы с коррупцией. В нем заложены основы государственной политики в области борьбы с коррупцией. Закон направлен на защиту прав и свобод граждан, общественных интересов от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов и т.д. Речь идет о повышении осознания неотвратимости наказания за такие правонарушения, максимальном усилении роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранителей.
  Глава государства поставил задачу обеспечить чистоту управленческого аппарата. В этой связи Закон содержит ряд концептуальных новаций, направленных на то, чтобы государственные должности занимали лица, для которых противоправные формы поведения неприемлемы.
  В действующем законодательстве не содержалось безусловных оснований для отказа в приеме на работу на руководящие должности. Поэтому даже на государственную службу могли приниматься лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, со снятой или погашенной судимостью, что создавало условия для совершения коррупционных и иных правонарушений.
  В связи с указанным один из основных блоков Закона - нормы, направленные на недопущение приема на государственную службу, назначения на руководящие должности лиц, ранее совершивших противоправные деяния (в том числе коррупционного характера), несовместимые со статусом государственного служащего.
 Запрещается принимать на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо тяжкое или особо тяжкое преступление, сопряженное с использованием должностным лицом служебных полномочий. Данный запрет не зависит от факта погашения судимости, т.е. имеет бессрочный характер.
Законом устанавливается запрет на назначение на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам (до истечения 5 лет после увольнения), а также запрет на прием на государственную службу лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы.
Теперь должностные лица, совершивших в период прохождения службы указанные преступления, будут лишаться права на пенсию за выслугу лет согласно законодательству о государственной службе и им в таком случае предоставляется лишь пенсия по возрасту;
Кроме того, улучшен порядок декларирования доходов и имущества ряда категорий государственных должностных лиц для максимально полного установления их реального имущественного положения.
Помимо этого, введен механизм изъятия у должностного лица имущества, цена которого на 25% и более превышает доход, полученный этим должностным лицом за отчетный период из законных источников
Отменен запрет на работу по внешнему совместительству для лиц, совершающих юридически значимые действия, которые не влекут существенных последствий (начальников подразделений, служб, отделов, цехов, лабораторий на различных предприятиях) и т.д.
Введен институт общественного контроля в борьбе с коррупцией и закреплены формы участия граждан в такой деятельности. Пока общество отстранено от данной борьбы, она не может быть эффективной.
Постановление о выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции, принятое Советом Министров Беларуси 5 февраля 2016 г. № 101, повысит активность людей в противодействии коррупции. Практика вознаграждения за информацию о фактах коррупционных преступлений не является новшеством. Подобные выплаты распространены в ряде зарубежных стран, а в Беларуси вознаграждения предусмотрены законодательством об оперативно-розыскной деятельности. Вместе с тем, граждане должны в полной мере осознавать всю степень ответственности за сообщения в правоохранительные органы недостоверных и заведомо ложных сведений. Согласно постановлению, выплата вознаграждения физическому лицу осуществляется при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления в случаях предоставления информации, предметов и документов, способствовавших выявлению коррупционного преступления, сведений о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление, предоставления информации о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате коррупционного преступления, содействия предотвращению или возмещению вреда, причиненного таким преступлением и оказания иного содействия органам уголовного преследования, имевшего значение для противодействия коррупционным преступлениям. Если речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении, то выплачивается до 50 базовых величин, менее тяжком - до 30 базовых.
 Также с целью устранения причин и условий, которые способствуют совершению коррупционных преступлений, необходимо повышать уровень профессиональной подготовки работников юридических и кадровых служб в целях наиболее полного и качественного соблюдения антикоррупционного законодательства организациями и предприятиями, а также для исключения фактов назначения на должности, связанные с повышенными коррупционными рисками, лиц, ранее совершивших коррупционное правонарушение или правонарушение, создающее условия для коррупции.
В борьбе с коррупцией важна активная роль не только государственных органов, общественности, но и каждого гражданина страны. Это главное условие обеспечения безопасности нашего государства сегодня и в будущем.

Помощник прокурора города Витебска
юрист 2 класса                                                                                Т.Н. Опалева


Прокуратурой города Витебска по обращению работниц одного из предприятия города проведена проверка в части соблюдения последним требований трудового законодательства.
В ходе проведенных надзорных мероприятий установлено, что директором предприятия на протяжении 3-х месяцев 2015 года не выплачивалась заработная плата работникам,  при этом по данным статистической отчетности задолженности по выплате заработной платы предприятие не имеет.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь предприятием наниматель при организации труда работников обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором;
Данные требования выполнены не были в связи с чем директору предприятия вынесено предписание с требованием незамедлительно принять меры к погашению задолженности по заработной плате, а также за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы по поручению прокуратуры города Витебска директор предприятия, а также юридическое лицо привлечены к административной ответственности по ст. 9.19 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Помощник прокурора г. Витебска         Евгения Исаченко, Юлия Алексеева
Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан.
В ходе проведенных надзорных мероприятий установлены многочисленные нарушения требований трудового законодательства в части несвоевременности выплаты заработной платы.
За 12 месяцев 2015 года прокуратурой города Витебска  в организациях и на предприятиях города проведено  36  проверок  исполнения трудового законодательства. По результатам проверок внесено 46 представлений и 41 предписание.
По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 66 человек, в том числе по требованию прокуратуры прокурора уволено 3 должностных лица.
За нарушение законодательства о труде прокуратурой города к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц организаций и предприятий.
Анализ количества поступивших в текущем году, а также в 2015 году в прокуратуру города Витебска обращений граждан по вопросам нарушения трудового законодательства свидетельствует об их постоянном росте, что может указывать в определенной степени о наличии недостатков в работе Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда или незнании граждан о том, в какой орган следует обращаться.
Следует отметить, что подача обращения в орган, не уполномоченный в соответствии с компетенцией, рассматривать и разрешать изложенные в нем вопросы затягивает действительное рассмотрение спорных вопросов, выполнение необходимых действий и принятие решений уполномоченными органами.
В соответствии со ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее-ТК) индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, а также судами.
За подачу в суд заявлений по индивидуальным трудовым спорам и при рассмотрении этих споров судом работники освобождаются от уплаты государственной пошлины и судебных расходов согласно ч.4 ст.241 ТК, включая споры о возмещении морального вреда, если они вытекают из трудовых отношений. Следует отметить, что работники могут обратиться в суд в 3-х месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.242 ТК).
Кроме того, в соответствии  с постановлением Совета Министров                                                  Республики Беларусь 29.07.2006 N 959 «Вопросы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь является структурным подразделением центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь с правами юридического лица, наделенным государственно-властными полномочиями и осуществляющим надзор за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.
Несмотря на изложенный порядок принятия прокурором решений о направления поступивших обращений граждан и юридических лиц по вопросами нарушения трудового законодательства в соответствующие  органы, прокуратурой города постоянно осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства организациями, должностными лицами и иными гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями.


Помощник прокурора г. Витебска                                Евгения Исаченко



пятница, 5 февраля 2016 г.

Повредил имущество – ответь по закону!

Органы прокуратуры выполняют координирующую роль в профилактике противоправных действий, в том числе и такой категории преступлений, как осквернение сооружений и порча имущества (ст.341 УК Республики Беларусь).
30.12.2015  на координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией в городе Витебске обсуждены проблемные вопросы, в том числе  эффективности деятельности субъектов профилактики по предупреждению совершения лицами преступлений указанной категории, приняты конкретные меры по повышению качества работы в данном направлении. Статистические данные о состоянии преступности на территории города свидетельствуют о недостаточности упреждающих профилактических мер со стороны субъектов профилактики, и, в частности, со стороны сотрудников ОВД районных администраций города, которые в основном констатируют противоправные факты, а не упреждают их.
Осквернение сооружений и порча имущества являются одними из общественно опасных деяний, совершаемых, как правило, в молодежной среде. Ослабление борьбы с преступлениями данной категории может способствовать созданию чувства безнаказанности у правонарушителей и принятию в молодежной среде в качестве «нормального» поведения совершения действий, юридически являющихся уголовно наказуемыми.
На протяжении 2015 года прокуратурой города Витебска в территориальных ОВД неоднократно проводились проверки соблюдения требований законодательства о профилактике правонарушений, законодательства при ведении административного процесса, по результатам которых устанавливались факты ненадлежащей организации работы по предупреждению осквернений сооружений и порчи имущества.
Например, одним из ОВД города зарегистрировано сообщение по факту обнаружения на фасаде жилого дома надписей нецензурного содержания. При этом ОВД проводилась проверка в порядке ПИКоАП Республики Беларусь, в то время как в действиях лиц, учинивших надписи, усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ст.341 УК Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества). Незаконное постановление прокуратурой города Витебска отменено, материал направлен для организации и проведения проверки на предмет наличия признаков уголовно наказуемого деяния.
 В целом складывающая ситуация в сфере обеспечения  общественного порядка требует активного комплексного использования всеми государственными органами правовых, социальных и информационных мер, направленных на нейтрализацию причин и условий, способствующих совершению указанных преступлений, в связи с чем данный вопрос прокуратурой города Витебска взят на особый контроль.
В конце декабря в один из ОВД города  поступило заявление от представителя юридического лица, согласно которому неизвестными лицами, в вечернее время был поврежден информационный стенд, принадлежащий организации.
По результатам изучения материала проверки прокуратурой города принято решение о возбуждении уголовного дела по ст.341 УК Республики Беларусь. При этом с помощью записей камер видеонаблюдения было установлено, что  указанное преступление совершили двое молодых людей, в отношении которых и было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь.
Ход расследования уголовного дела прокуратурой города Витебска взят на особый контроль.  
Статьей 341 УК Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных  местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления
 Санкция статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или  ареста на срок до трех месяцев. 
Стоит отметить, что раскрытие вышеуказанного преступления стало возможным благодаря камерам видеонаблюдения, которые, кроме того, стоило бы устанавливать и как дополнение к переговорным охранным системам на подъездах жилых домов, на фасады домов, охватывая дворовые парковки, и в иных местах, которые потенциально могут стать местами совершения преступлений. Использование камер видеонаблюдения, причем не только установленных за счет бюджета, но по инициативе самих жильцов, способствовало бы оперативному раскрытию и многих других преступлений, защите и восстановлению прав и законных интересов потерпевших.
Возвращаясь к теме статьи, необходимо отметить, что осквернение в смысле ст.341УК Республики Беларусь  – это действия, направленные на такое повреждение зданий или иных сооружений, которое не исключает возможности их использования по прямому назначению, но причиняет существенный ущерб эстетическому восприятию данных объектов.
Надписью считается текст в виде отдельных слов (либо слов с заведомо пропущенной буквой, не изменяющей восприятие нецензурности текста), фраз, предложений и т.д., а изображением - рисунок, карикатура, картина и т.п.
К уголовно наказуемым действиям можно отнести, например, нанесение циничных надписей, надписей нецензурного содержания, нанесение рисунков, в циничной форме критикующих общепринятые культурно-духовные ценности, наклеивание листовок, плакатов, фотографий, пропагандирующих антиобщественные идеалы и антисоциальные ценности, оскорбляющие человеческое достоинство и нравственность.
Порча имущества может выражаться, например, в повреждении оборудования транспортных средств, поломке общественных телефонных аппаратов, осветительных устройств и т.д.
Напоследок следует отметить, особенно для родителей «сложных» детей, что субъектом данного преступления является лицо, достигшее 14 лет

Старший помощник прокурора г.Витебска
младший советник юстиции                                                 Ю.Н. Лазаренко

Помощник прокурора г.Витебска
юрист 2 класса                                                                        П.В. Сухов



понедельник, 1 февраля 2016 г.

Вопросы невыплаты заработной платы нанимателем на контроле в прокуратуре города Витебска.

Вопросы невыплаты заработной платы нанимателем на контроле в прокуратуре города Витебска.

Одна из основных причин конфликтов, возникающих между работником и работодателем, - несвоевременная выплата заработной платы. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры города Витебска после проведения проверок соблюдения трудового законодательства на предприятиях города.
За 12 месяцев 2015 года прокуратурой города Витебска  в организациях и на предприятиях города проведено  36  проверок  исполнения трудового законодательства. По результатам проверок внесено 46 представлений и 41 предписание.
По актам прокурорского реагирования за допущенные нарушения трудового законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 66 человек, в том числе по требованию прокуратуры прокурора уволено 3 должностных лица.
За нарушение законодательства о труде прокуратурой города к административной ответственности привлечено 14 должностных лиц организаций и предприятий.
За неисполнение требований актов прокурорского реагирования, подлежащих обязательному исполнению, одно лицо также привлечено к административной ответственности.
В соответствии со ст.73 Трудового кодекса Республики Беларусь выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.
Каждый работник имеет право знать, сколько он зарабатывает. Работодатель обязан в письменной форме ежемесячно извещать каждого сотрудника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведениях об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
  При совпадении дня выплаты заработной платы с выходными или праздничными днями выплата производится накануне. При увольнении работника все выплаты производятся не позднее для увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. Если задержка этих выплат произошла по вине работодателя, он обязан не только выплатить всю задолженность, но и индексацию (пеню).
Персональная ответственность руководителя организации за своевременность выплаты заработной платы определена законодательством и должна предусматриваться в коллективном договоре, соглашении и контракте, заключенном с ним нанимателем.
Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством.
В соответствии со ст.9.19 КоАП Республики Беларусь нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо-до ста базовых величин.
Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 1996 г. № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что руководители предприятий, объединений и организаций независимо от форм собственности, не обеспечивающие своевременную выплату заработной платы и внесение платежей в бюджет, несут персональную ответственность вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
 Прокуратурой города Витебска в ходе проведения плановой проверки исполнения трудового законодательства в одной из строительных организаций города выявлены  нарушения порядка и сроков выплаты причитающихся работникам сумм. В частности, не были приняты меры к обеспечению своевременной выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении ряду работников предприятия.
Задержка расчета при увольнении нарушает условия трудового договора и может повлечь создание неблагоприятного материального положения у уволенных лиц. Задержка выплаты заработной платы и расчета при увольнении является одним из грубейших нарушений трудового законодательства, а также прав и законных интересов работников.
Главный бухгалтер указанного предприятия, являясь должностным лицом, уполномоченным на начисление заработной платы, не обеспечила выполнение требований трудового законодательства в части своевременного и полного производства расчета с уволенными лицами в последний день их работы, чем нарушила должностную инструкцию, трудовое законодательство и трудовые права работников.
Постановлением прокуратуры города Витебска бухгалтер  привлечена к административном ответственности по ч.1 ст.9.19 и подвергнута административному взысканию в виде штрафа.
  В ходе иной проведенной прокуратурой города проверки установлено, что 679 работникам одного из крупнейших акционерных обществ города не была выплачена месячная заработная плата. Сумма просроченной задолженности по ее выплате заработной платы составляла свыше 1 млрд. рублей. По требованию прокуратуры города указанная задолженность ликвидирована и работникам обеспечена выплата причитающихся сумм.
Нередко несвоевременная выплата заработной платы, влечет желание ответственных должностных лиц скрыть и не отразить негативные сведения в государственной статистической отчетности, тем самым исказив их.
Однако подобные действия влекут ответственность по ч.2 ст.427 УК Республики Беларусь. Так, внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, либо подделка документов, либо составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные с целью искажения данных государственной статистической отчетности, наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Директор одного из государственных предприятий Новиков (фамилия изменена), будучи обязанным исполнять должностные обязанности, выплачивать заработную плату работникам предприятия, обеспечить своевременное предоставление в уполномоченные государственные органы полной и достоверной статистической отчетности, являясь  должностным лицом, наделенным организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями, а также уполномоченным на совершение юридически значимых действий, имея умысел на сокрытие просроченной задолженности по заработной плате работникам предприятия и на внесение заведомо ложных сведений в официальные документы (государственные статистические отчеты), с целью искажения их реальных данных более года давал указания подчиненным работникам о внесении недостоверных сведений в эти отчеты.
При этом корыстная и личная заинтересованность Макарова заключались в получении повышенной оплаты труда и премий по результатам работы, стремлении скрыть свою профессиональную некомпетентность и избежать привлечения к дисциплинарной и административной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы работникам.
Уголовное дело направлено в суд, в настоящее время государственное обвинение поддерживает прокуратура города Витебска.
Прокуратурой города на постоянном контроле держатся вопросы соблюдения трудового законодательства, в случае установления нарушений требований законодательства в данной сфере будут приниматься жесткие меры реагирования.

Помощники прокурора г.Витебска

П.В. Сухов, О.В. Болоболова

Исполнение закона об амнистии.

Исполнение закона об амнистии.

На протяжении полугода уполномоченными структурами проводилась активная работа по обеспечению исполнения Закона Республики Беларусь           от 28 мая 2015 г. №259-З «Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (далее – Закон), предусматривающего освобождение от уголовной ответственности,  назначенного наказания (как полностью, так и частично), а также выполнение мероприятий, направленных на оказание помощи освобожденным из мест лишения свободы, их социальную адаптацию.
Реализация Закона в течение шестимесячного срока, установленного для его исполнения, осуществлялась с участием прокуратуры органами и учреждениями, на которые возложено его исполнение, во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами, подразделениями  по труду, занятости и социальной защите, иными организациями.
Решение о применении либо неприменении амнистии принималось в отношении каждого лица индивидуально, по результатам изучения материалов и выяснения имеющих значение обстоятельств, исходя из установленных Законом критериев определения лиц, подлежащих амнистии, условий ее применения, обстоятельств, препятствующих амнистированию.  
Согласно Закону, на полное освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности при определенных условиях могли рассчитывать  несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти лет, инвалиды I или II группы, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.
Препятствовали применению амнистии такие факторы, как совершение определенных преступлений, в том числе повторных после применения амнистии ранее, нарушения установленного порядка отбывания наказания, невозмещение причиненного преступлением вреда (ущерба), задолженности по алиментам, расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, неуплата дохода, полученного преступным путем.
В рамках исполнения Закона на Витебщине в ходе предварительного расследования по уголовным делам, при вынесении судебных постановлений, а также органами и учреждениями, на которые возложено исполнение наказаний и иных мер уголовной ответственности, амнистия применена к почти 2 000 человекам. Исполняя установленные Законом условия применения амнистии, ими  возмещен причиненный преступлением вред (ущерб), уплачен доход, полученный преступным путем, на общую сумму около 5 млрд. рублей.    
Из учреждений уголовно-исполнительной системы освободилось и прибыло для дальнейшего проживания на территории области 264 амнистированных, которые поставлены на учет в территориальные органы внутренних дел. Им оказана помощь в решении вопросов  регистрации, восстановления документов, бытового и трудового устройства. Работа на данном направлении продолжается.   
Прокуратурой области приняты необходимые меры для обеспечения надзора за соблюдением законодательства при реализации положений Закона.  

Начальник отдела
прокуратуры Витебской области
по надзору за законностью
исполнения уголовных наказаний
советник юстиции                                                              В.И.Пашковский