четверг, 16 марта 2017 г.

Безответственность матери


         Прокуратурой города Витебска осуществляется постоянный надзор за исполнением на территории города  законодательства о несовершеннолетних и молодежи, за исполнением законодательства о защите прав детей, семьи и материнства.
           Однако иногда безответственность, а также чрезмерная самоуверенность граждан может привести к плачевным последствиям. О чем свидетельствует произошедший не так давно несчастный случай.
 Так, в ноябре 2016 года на прием в женскую консультацию УЗ «Витебский  областной клинический роддом» обратилась Ковалева Анна (имя и фамилия изменены). На приме у врача Анна пояснила, что беременна  и приехала из г. Санкт-Петербурга Российской Федерации, где постоянно проживает с супругом и малолетней дочерью. Указав при этом, что она намерена родить ребенка на территории Республики Беларусь.
 Вроде бы ничего нет особенного, Анна во второй раз готовится стать матерью, беременность проходит хорошо, без осложнений. На приеме, заявляет Анна, что собирается родить ребенка в домашних условиях, так как не доверяет врачам и категорически отказалась от госпитализации в условиях стационара, т.к. считала, что роды в роддоме небезопасны для своего здоровья и будущего ребенка. Каждый раз на приеме у врача, Анна высказывала намерения совершить роды только на дому, поясняя, что к родам на дому она готовилась, изучала различную литературу, читала статьи в интернете. Несмотря на все предупреждения врачей, наступление последствий создающих угрозу для жизни и здоровья, как матери, так и ребенка, Анну переубедить врачам не удалось.
 Приехав домой, у Анны начались роды, скорую помощь она не вызывала, в период времени с 19 часов 00 минут до 19 часов 45 минут по месту жительства своей матери, родила дочь. Однако у новорожденного ребенка произошла аспирация околоплодными водами. Мать пыталась оказать новорожденному первую медицинскую помощь, но безрезультатно. После чего Анна попросила родственников вызвать скорую помощь. Ребенок был доставлен в больницу, несмотря на проведения реанимационных мероприятий новорожденного ребенка спасти не удалось.  Спустя 2 часа после рождения новорожденная девочка умерла.
    Таким образом, ввиду того, что мать проявила самонадеянность, небрежность к здоровью будущего ребенка, не проявила необходимой внимательности и предусмотрительности, что и привело к смерти новорожденного ребенка.
          В результате в отношении Ковалевой Анны возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 144 Уголовного кодекса Республики Беларусь по признаку причинение смерти по неосторожности.         
 Таким образом, каждая женщина, выбирая способ родразрешения, соблюдая требования  и рекомендации врачей, несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка.

Помощник прокурора
города Витебска                                                                          Т.А. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий