понедельник, 27 марта 2017 г.

Цена искушения
Кражи в статистике преступлений традиционно занимают одну из лидирующих позиций. Люди, посягающие на чужое или государственное имущество, стоят на разных ступеньках социальной лестницы, у них разное образование, возраст, жизненный опыт. Кражи совершаются группами и в одиночку, по тщательно проработанному плану или под влиянием минутного порыва, в состоянии опьянения или, как говорится, «на трезвую голову». Но есть один нюанс, объединяющий значительную часть людей, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по ст.205 Уголовного кодекса РБ.
Недавно жительница Витебска, пенсионерка, присвоила чужой кошелек, который неосмотрительно оставил один из покупателей магазина «Евроопт». Увидев бесхозное имущество, пожилая женщина не отдала его охраннику магазина либо торговым работникам, не сообщила о находке в милицию, а взяла кошелек себе и ушла домой. Уже через несколько часов в дверь к пенсионерке позвонили сотрудники милиции. Момент, когда она забрала кошелек, запечатлели камеры видеонаблюдения, и установить личность постоянной покупательницы магазина не составило труда. Пенсионерка встретила сотрудников правоохранительных органов с облегчением и радостью. Эти несколько часов она провела, недоумевая, зачем позарилась на чужую вещь, почему не вернула сразу, как смогла переступить ту нравственную черту, которую за 75 лет своей жизни не переступала ранее ни разу?
Еще одна покупательница «Евроопта», решив воспользоваться ячейкой камеры хранения, увидела там вещи, оставленные предыдущим покупателем. Женщина забрала чужие вещи себе. Для нее это также был первый конфликт с законом за полувековую историю своей жизни.
И в том, и в другом случае обе женщины, совершившие кражи, рассказывали, что прежде чем взять чужое, они на долю мгновения задумывались, стоит ли это делать? Почему они сделали именно такой выбор, почему поддались искушению, ни одна из женщин на суде объяснить так и не смогла. Тем не менее, в ранее незапятнанной продолжительной биографии обеих появились весьма неприглядные факты.
По данным уголовным делам суд отнесся снисходительно к обеим обвиняемым и, учтя обстоятельства, смягчающие ответственность, вынес  наиболее мягкое наказание, не поддержав при этом мнение государственного обвинителя о более строгой мере привлечения к ответственности за совершенные преступления. Пусть и так. Но, главное, чтобы нарушительницы закона  сделали однозначные выводы не повторить случившегося никогда, заверив не только суд, но и свою совесть в том, что было объявлено каждой в последнем слове в зале судебного заседания: «Полностью признаю свою вину, чистосердечно раскаиваюсь в содеянном, обязуюсь не совершать подобного впредь».
Наверное, такие минуты бывают в жизни каждого человека: необходимость принять решение, которое может надолго либо даже навсегда изменить твою судьбу, необходимость устоять перед соблазном, не поддаться искушению. Очень важно в такой момент взять себя в руки и оценить, что именно для тебя важнее – сиюминутная сомнительная выгода или чистая совесть и дальнейшая спокойная жизнь.

Помощник прокурора                                                                                         Л.Л. Познякова


Комментариев нет:

Отправить комментарий