четверг, 15 июня 2017 г.

Борьба с коррупцией: формальностей быть не должно

  В прокуратуре города Витебска 14 июня состоялось координационное совещание с участием представителей правоохранительных органов, администраций районов города, Витебского горисполкома, предприятий и организаций по вопросам эффективности работы правоохранительных органов в сфере противодействия преступности и коррупции, состояние расчетов предприятий г.Витебска, причины образования и роста просроченной дебиторской задолженности.
     Проверка показала, что имеющиеся на территории г. Витебска негативные тенденции в структуре и динамике преступности обусловлены, в том числе недостатками в организации работы местных исполнительных и распорядительных органов, органов внутренних дел, иных субъектов профилактики правонарушений по  обеспечению общественной безопасности и предупреждению правонарушений, отсутствием должного взаимодействия между субъектами профилактики. Выявлены факты формального подхода к осуществлению профилактических мероприятий, контроль за их выполнением находится на низком уровне.
   В результате проверок, проведенных прокуратурой города, установлены нарушения в организации  работы по противодействию коррупции, законодательства о закупках товаров (работ, услуг), ограничений, установленных для государственных должностных лиц, декларирования доходов и имущества.
   Проверки работы комиссий по противодействию коррупции (далее - комиссия) показали, что многими из них не обеспечивается надлежащее планирование своей работы. В планы включаются мероприятия, не оказывающие влияния на предотвращение проявлений коррупции, носящие общий, неконкретный характер. Не все запланированные мероприятия реализованы в полном объеме.  Большинство комиссий не обеспечивают должный контроль за исполнением принятых решений. Недостаточно уделяется внимания соблюдению порядка осуществления закупок, состоянию дебиторской задолженности, обоснованности расходования бюджетных средств.
   Координационное совещание приняло ряд решений, направленных на повышение эффективности работы по предупреждению коррупционных преступлений, совершаемых лицами, имеющими судимость.
     На совещании обсуждены наиболее проблемные вопросы, возникающие при исполнении антикоррупционного законодательства, ведении договорной и претензионно-исковой работы, акцентировано внимание на необходимости ужесточения контроля за выполнением условий заключенных договоров.     
  По итогам координационного совещания руководителям предприятий и организаций указано на необходимость заключения договоров в строгом соответствии с законодательством, принятия дополнительных мер, направленных на сокращение дебиторской задолженности, а также на недопущение нарушений антикоррупционного законодательства.
  При принятии кадровых решений оценивать работу государственных должностных лиц не только по основным показателям экономической деятельности, но и с учетом подверженности коррупции возглавляемых ими организаций (курируемых сфер деятельности), эффективности принимаемых мер.
  В ходе координационного совещания руководителям организаций, допустившим нарушения, объявлены официальные предупреждения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства.
      Выработаны конкретные меры и определены ответственные исполнители в целях повышения эффективности работы правоохранительных и иных государственных органов по предупреждению коррупционных преступлений.

Старший помощник прокурора
города Витебска                                                      Татьяна Опалева


Комментариев нет:

Отправить комментарий