вторник, 13 июня 2017 г.

«О купальном сезоне 2017 года»

       В ряду ежегодных надзорных вопросов прокуратуры города Витебска  на особом контроле находится вопрос охраны жизни и здоровья граждан в период купального сезона. Купальным сезоном, в соответствии с п. 7 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009  № 1623, признается время года с мая по сентябрь.
     Ввиду не устоявшейся погоды он практически не начался. Ежегодно местными исполнительными и распорядительными органами в целях охраны жизни и здоровья граждан в установленном порядке определяются места, где запрещено купание, в пределах своей территории на водоемах.
Таким образом, прокуратура города Витебска обращает внимание населения, что купание на территории города в летний период 2017 года разрешено на городском пляже р.Зап. Двина в парке имени Советской Армии, в зоне отдыха  р.Витьба, на искусственном водоеме возле д. Сокольники. В иных местах на водоемах, расположенных на территории города, купание запрещено.
В целях сохранения собственной жизни и жизни окружающих людей, необходимо строго придерживаться правил поведения в местах, отведенных для отдыха и купания, а именно: отдыхающим запрещается купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов, загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон, распивать на пляже спиртные напитки, заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания, подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам, взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы, прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах, организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая, подавать ложные сигналы тревоги, оставлять малолетних детей без присмотра, стирать на пляжах белье и купать животных.
   Прокуратура города Витебска напоминает, что при нарушении гражданами запрета на купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов наступает административная ответственность, которая, согласно ст. 23.63 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин.

 Помощник прокурора города Витебска

Л.Л. Познякова                 

Комментариев нет:

Отправить комментарий