пятница, 30 июня 2017 г.

Новшества в законодательстве о принудительном исполнении

В мае 2017 года вступили в законную силу законы Республики Беларусь «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве».
Закон «Об исполнительном производстве» является первым законодательным актом в республике, регламентирующем порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебных исполнителей.
Данный законодательный акт привнес немало новелл в области принудительного исполнения. В частности, у взыскателей появилось право предъявлять исполнительный документ по месту получения дохода должника, а в целях избежания необоснованных жалоб на действия судебных исполнителей с целью затягивания процесса исполнения, сторонам вменяется в обязанность предоставлять судебному исполнителю информацию о полном либо частичном исполнении исполнительного документа, об изменениях своего местонахождения (жительства), являться по вызову судебного исполнителя, если это требуется для процедуры принудительного исполнения, а также должник обязан предоставлять сведения об имуществе и денежных средствах. Также предусмотрено возложение на взыскателя расходов за необоснованное предъявление документа или инициирование необоснованных действий, которые повлекли данные расходы.
Вместе с тем, прокуратура города Витебска напоминает, что неисполнение исполнительных документов, судебного постановления или иного акта влечет административную ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин.
Кроме того, в целях расширения компетенции для борьбы с коррупцией судебные исполнители наделены полномочиями вносить постановления, являющиеся исполнительными документами, которые могут предъявляться в банки и иные организации для принудительного исполнения, а также постановления о приводе и объявлении в розыск через органы внутренних дел и о задержании и принудительной отбуксировке транспортного средства должника.
Прокуратура города считает, что указанные новшества оптимизируют деятельность судебных исполнителей, а также их взаимодействие со взыскателями и должниками.

Помощники прокурора
города Витебска                                                                      К.О. Матвеева

                                                                                                  О.В. Болоболова

Комментариев нет:

Отправить комментарий