четверг, 15 июня 2017 г.

«Безопасность детей летом»

Наступило долгожданное лето, в школах прозвенели последние звонки! Как известно, лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением  физических возможностей детей, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций  и зачастую могут привести к трагическим последствиям.
За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую  очередь именно взрослые должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период. Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, с которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности. Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с детьми необходимо обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения, которые необходимо неукоснительно выполнять, так как от этого зависят их здоровье и жизнь.
     Прокуратурой города Витебска на постоянной основе проводятся лекции и беседы, как с родителями, так и среди несовершеннолетних, ведь предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем.
К примеру, кажущиеся на первый взгляд безопасными детские игровые площадки могут способствовать травмированию детей.
В мае-июне 2017 года прокуратурой города проведен мониторинг обеспечения безопасных условий для детей и подростков при эксплуатации детских игровых площадок, расположенных на придомовых территориях  г. Витебска.
Установлено, что большинство детских площадок отвечают предъявляемым требованиям, вместе с тем, в отдельных случаях при эксплуатации детских игровых площадок  допускаются нарушения технических нормативных правовых актов, предъявляемых к оборудованию таких площадок, что создает угрозу жизни и здоровью детей.
К примеру, оборудование детской площадки во дворе дома № 31 по пр-ту Победы современное, но уже имеет ряд недостатков. Так, защитное покрытие на спуске с горки стерлось, образовались дыры, поручни имеют повреждения. В местах приземления с горок выступают камни.
При обследовании детского оборудования по ул. Правды, 55А в
г. Витебске установлено, что ранее на месте установленного нового детского оборудования стояла винтовая горка, которая до настоящего времени полностью не демонтирована. Ввиду того, что вверху нового аттракциона отсутствует ограждение, ребенок может упасть с высоты более 2-х метров. Выявленные нарушения не единичны.
По результатам проверки, в целях профилактики детского травматизма приняты меры прокурорского реагирования направленные на устранение выявленных нарушений.

Помощник прокурора
города Витебска
Т.А. Иванова

Комментариев нет:

Отправить комментарий