пятница, 30 июня 2017 г.

Установленные законодательством Республики Беларусь правовые гарантии права собственности не всегда могут обеспечивать собственнику правомочия постоянного владения и распоряжения по своему усмотрению принадлежащим имуществом.
Крайней мерой воздействия на должников по оплате жилищно-коммунальных услуг является понуждение к отчуждению жилого помещения в порядке ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь при соблюдении ряда условий.
В текущем году судами города неоднократно рассматривались гражданские дела по исковым заявлениям администраций города о понуждения собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения. Следует отметить, что  практика рассмотрения указанных дел еще недостаточна распространена. Однако, неблагоприятные  последствия для собственников могут быть предупреждены, в случае неукоснительного исполнения гражданами установленных законодательством требований и возложенных обязанностей, знания возможности наступления неблагоприятных последствий в виде понуждения к отчуждению принадлежащего жилого помещения.  
Положениями ст. 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь определено, что если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований Жилищного кодекса, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.
 Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо продолжает совершать нарушения, предусмотренные п. 1 ст.95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.
Таким образом, при наступлении вышеуказанных обстоятельств, неисполнении должником обязанностей, рассмотрение вопроса о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения осуществляется в судебном порядке.
При принятии судом решения о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения этот собственник обязан произвести отчуждение жилого помещения в течение года с момента вступления в законную силу решения суда.
Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения собственником жилого помещения погашена задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, устранены иные нарушения, исполнительное производство по этому делу прекращается.
Так же может иметь место, случаи того, что если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения это жилое помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. Соответственно, при принятии судом решения о принудительной продаже этого жилого помещения оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов.
Безусловно, принудительное отчуждение жилого помещения не свидетельствует о том, что должник лишается какой-либо возможности осуществлять свои права на проживание в жилом помещении.
В случае принудительной продажи жилого помещения с публичных торгов бывшему собственнику жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органом в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а в сельской местности - за пределами территории сельсовета, на которой находилось проданное жилое помещение, а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги. При этом сумма задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги направляется организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющим жилищно-коммунальные услуги.
 Порядок выплаты бывшему собственнику жилого помещения стоимости проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности (в случае ее наличия) по плате за жилищно-коммунальные услуги устанавливается законодательством.
При отказе бывшего собственника жилого помещения и членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним, освободить проданное с публичных торгов жилое помещение они подлежат выселению в судебном порядке в другое жилое помещение.
Таким образом, описанный порядок понуждения собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения на практике не всегда может быть реализован, и в большинстве случаев может зависеть от исполнительности собственника жилого помещения по своевременному погашению образовавшейся задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги.


Помощник прокурора города Витебска                                                     К.В. Александрович 

Комментариев нет:

Отправить комментарий