пятница, 30 июня 2017 г.


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на особую заботу государства. Гарантии по защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются и охраняются государством.
Прокуратурой г.Витебска проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, в деятельности Витебского городского исполнительного комитета при постановке несовершеннолетних указанной категории на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Согласно п.2 гл. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 N 563 (ред. от 14.12.2016) "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей.
Установлено, что должностными лицами Витгорисполкома указанные  требования соблюдаются не всегда.
К примеру, пунктом 2 решения Витебского городского исполнительного комитета  №394 от 25.03.2013 несовершеннолетняя Лошкарева Карина Сергеевна, 26.12.2011 года рождения, как ребенок, оставшийся без попечения родителей, принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с 05.02.2013.
Однако в материалах дела на несовершеннолетнюю имеется решение администрации Первомайского района г. Витебска от 06.04.2012 №142, которым Лошкаревой К.С. предоставлен статус ребенка, оставшегося без попечения родителей, с даты принятия данного решения.
При определении даты постановки несовершеннолетней на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, данное решение не учитывалось.
Аналогичные нарушения допущены при постановке на учет нуждающихся улучшении жилищных условий в отношении несовершеннолетней Тумашевич Р.А., Джураевой Д.А., Кулага А. А., Друнченко Д.А. и др.
На незаконные решения прокуратурой принесены протесты. По результатам их рассмотрения  дети восстановлены в своих правах. С учетом внесенных изменений Витгорисполкомом скорректирована очередь на получение социального жилья.


Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                                                     О.А. Королёва 

Комментариев нет:

Отправить комментарий