пятница, 30 июня 2017 г.

В последнее время участились случаи поступления в правоохранительные органы города Витебска обращений граждан по фактам завладения их денежными средствами определенными лицами под предлогом оказания парапсихологической и экстрасенсорной помощи.
Денежные средства переводились заявителями, как правило, посредством электронных переводов на счета лиц, проживающих за пределами Республики Беларусь.
В данном случае, поскольку местом фактического завладения денежными средствами являлась территория иностранного государства, в соответствии с требованиями Уголовного кодекса Республики Беларусь, уголовные дела не возбуждались, а заявителям разъяснялось право обращения в правоохранительные органы иностранных государств по факту совершения неправомерных действий.
Вместе с тем, прокуратурой города Витебска возбуждено  уголовное дело в отношении неустановленного лица, совершившего мошеннические действия в отношении жительницы города Витебска в особо крупном размере, которая под предлогом оказания парапсихологической помощи перечислила злоумышленнику денежные средства в сумме 102021 долларов США и 438 300 рублей ЦБ РФ, поскольку из материалов проверки усматривалось, что преступные действия в отношении гражданки Республики Беларусь совершены как на территории РФ, так и на территории Республики Беларусь.
Обращаем внимание граждан, что в случае совершения в отношении них аналогичных противоправных действий, которые имели место на территории иностранных государств, они вправе обратиться в правоохранительные органы государств по месту совершения конкретных противоправных действий.


Помощник прокурора г. Витебска                           Е.В. Прудникова

Комментариев нет:

Отправить комментарий