суббота, 4 ноября 2017 г.

«Защита прав детей»

20.10.2017 прокуратурой города Витебска возбужденно уголовное дело по ст. 153 УК Республики Беларусь  в отношении гражданки, которая находясь в состоянии алкогольного опьянения, избила малолетнюю девочку, 18.12.2008 года рождения.
Весь конфликт произошел из-за того, что изрядно выпившая бабушка хотела «заступиться» за свою внучку, по словам которой, девочка забрала ее игрушки. Женщина схватила ребенка за руку на детской площадке и насильно тащила к себе домой для проведения «разбирательств», от этих действий у малышки вся рука была в кровоподтеках. По дороге несколько раз ударила ребенка по голове, тем самым причинив девочке закрытую черепно-мозговую травму. Притащив несовершеннолетнюю к подъезду своего дома, и позвав родственников, все вместе принялись кричать на ребенка и угрожать, что причинят  еще более существенные телесные повреждения, и она истечет кровью. 
Шок и страх ребенка от произошедшего, до настоящего времени не могут сгладить даже квалифицированные медицинские работники,  у которых девочка проходит лечение.
В свою очередь прокуратуру заинтересовало, в каких же условиях проживают несовершеннолетние дети в семье, избившей ребенка женщины, если они смогли так жестоко поступить с маленьким ребенком. В ходе проверки выяснилось, что все члены семьи ведут асоциальный образ жизни, никто официально не работает, злоупотребляют спиртными напитками, в состоянии алкогольного опьянения устраивают семейные конфликты, за что привлекались к административной и уголовной ответственности.
При посещении семьи сотрудниками прокуратуры установлено, что задолженность за коммунальные услуги составляет более 4000,00 рублей, в связи с чем, в квартире отключена электроэнергия. Запас продуктов минимальный, поскольку их негде хранить, старший ребенок не может выполнять домашнее, рабочее место не освещено, нельзя пользоваться ванной комнатой, отключен домофон. Потолки,  стены, мебель на кухне покрыты копотью и пылью, в комнате ветхая мебель, частично оборваны обои, грязные светильники, разломаны дверные проемы и т.д. 
По результатам проверки 31.10.2017 прокуратурой внесено предписание о немедленном изъятии детей из неблагополучной семьи с целью недопущения угрозы жизни и здоровью несовершеннолетних.
Исполнение предписания находится на контроле прокуратуры г. Витебска.

 
Старший помощник прокурора г. Витебска

младший советник юстиции                              О.А. Королёва

Комментариев нет:

Отправить комментарий